27 сентября 2008, 21:57

В Кабардино-Балкарии будут праздновать 15-летие победы Абхазии в войне с Грузией

На площади Абхазии в столице Кабардино-Балкарии 30 сентября пройдет празднование 15-летия победы Абхазии в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Организаторами мероприятия выступят Союз Абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Союз ветеранов Афганистана и Всемирное адыгское братство.

В программе мероприятия, говорится в приглашении, разосланном Всемирным адыгским братством, возложение цветов к мемориалу, почтение памяти всех погибших в этой войне с поименным их перечнем, выступление артистов, общественных и культурных деятелей, поздравления, Адыгэ Джэгу и фейерверк.
 
В ходе празднования также состоится награждение участников конного похода по КБР, посвященного 300-летию победы Кабарды над Крымским ханством в Канжальской битве.

"В период с 1992 по 1993 годы за независимость Абхазии воевало более 1500 кабардинских добровольцев, - сообщают организаторы праздничных мероприятий. - Из общего числа этих добровольцев в войне погибло 59 человек. 11 бойцов удостоены звания героя Абхазии, 5 из которых посмертно".
 
"27 сентября 1993 года кабардинская разведгруппа под командованием Муаеда Шорова штурмом освободила здание правительства Абхазии, - сказано далее в сообщении. - Азамат Хагажеев и Аслан Абаев водрузили знамя победы над Сухуми. Это знамя до сих пор хранится в Нальчике".

Напомним, что по утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 августа в начале боевых действий в Южной Осетии ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились с просьбой к руководству  Российской  Федерации -  "всеми имеющимися средствами обуздать фашистский режим Саакашвили, всеми силами, в том числе и военными, остановить начавшийся геноцид осетинского народа".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости