27 сентября 2008, 21:57

В Кабардино-Балкарии будут праздновать 15-летие победы Абхазии в войне с Грузией

На площади Абхазии в столице Кабардино-Балкарии 30 сентября пройдет празднование 15-летия победы Абхазии в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Организаторами мероприятия выступят Союз Абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Союз ветеранов Афганистана и Всемирное адыгское братство.

В программе мероприятия, говорится в приглашении, разосланном Всемирным адыгским братством, возложение цветов к мемориалу, почтение памяти всех погибших в этой войне с поименным их перечнем, выступление артистов, общественных и культурных деятелей, поздравления, Адыгэ Джэгу и фейерверк.
 
В ходе празднования также состоится награждение участников конного похода по КБР, посвященного 300-летию победы Кабарды над Крымским ханством в Канжальской битве.

"В период с 1992 по 1993 годы за независимость Абхазии воевало более 1500 кабардинских добровольцев, - сообщают организаторы праздничных мероприятий. - Из общего числа этих добровольцев в войне погибло 59 человек. 11 бойцов удостоены звания героя Абхазии, 5 из которых посмертно".
 
"27 сентября 1993 года кабардинская разведгруппа под командованием Муаеда Шорова штурмом освободила здание правительства Абхазии, - сказано далее в сообщении. - Азамат Хагажеев и Аслан Абаев водрузили знамя победы над Сухуми. Это знамя до сих пор хранится в Нальчике".

Напомним, что по утверждению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, у России не было иного выхода, кроме официального признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 августа в начале боевых действий в Южной Осетии ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились с просьбой к руководству  Российской  Федерации -  "всеми имеющимися средствами обуздать фашистский режим Саакашвили, всеми силами, в том числе и военными, остановить начавшийся геноцид осетинского народа".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей