28 апреля 2008, 16:27

В столице Карачаево-Черкесии прошел организационный съезд абхазских добровольцев Северного Кавказа

В субботу, 26 апреля, в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске, прошел организационный съезд участников северокавказского добровольческого движения на стороне Абхазии в 1992-93 годах.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Яганов, ветеран абхазской войны, участниками съезда принято решение об учреждении Северокавказской Ассоциации ветеранов абхазской войны. Избран президиум, в который вошли по три человека от каждой республики. Впоследствии из этого состава будет выбран председатель Ассоциации.

На съезде принят устав за основу. Он будет дорабатываться, окончательное его принятие состоится на следующем съезде, который также пройдет в Черкесске, в мае этого года. Окончательная дата его проведения еще неизвестна.

В мероприятии приняли участие представители Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Были приглашены также представители Южной Осетии, которые приехать на мероприятие не смогли, но выразили готовность участвовать в деятельности Ассоциации.

По словам Ибрагима Яганова, целю создания данной организации является координация деятельности движения абхазских добровольцев, укрепление контактов, помощь семьям погибших добровольцев, возможность организации помощи Абхазии в случае необходимости.

Готовность вступить в организацию выразили также представители общественных движений терского казачества.

Напомним, 19 декабря 2007 года на собрании в Абхазии представители добровольческих организаций Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, представители общественных организаций республики, ветераны войны и руководство Абхазии заявили о необходимости создания организации под названием "Союз ветеранов-добровольцев", которая выступит в поддержку Абхазии в ее стремлении к независимости.

На собрании также было принято решение о создании общественной организации "Адыга хаса" Республики Абхазия, которую возглавил Анзор Гоов. Цели и задачи организации интеграция народов Северного Кавказа, защита их культурно-этнических и социально-экономических прав и интересов, сохранение самобытности северокавказских народов.

Организация участников грузино-абхазской войны "Адыга Хаса" распространила 19 апреля, заявление, в котором выражается обеспокоенность военными приготовлениями в Грузии и подчеркивается готовность встать на защиту Абхазии.

Руководство Международного Союза казачьих формирований, основанного в России, также ранее обратилось к властям и народу Грузии с просьбой отказаться от попыток покорения Абхазии.

Отметим, что в грузино-абхазской войне, считающейся в Абхазии Отечественной войной народа, длившейся 13 месяцев (с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года), погибло 268 добровольцев. Всего в войне из принимавших участие в боях на стороне Абхазии 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. День окончания войны 30 сентября назван Днем Независимости Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей