08 августа 2008, 21:40

В Кабардино-Балкарии считают причиной военных действий в Южной Осетии ее неопределенный статус

Сегодня в Нальчике состоялась пресс-конференция, на которой руководители общественных организаций "Адыгэ Хасэ", Союза Абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Союз ветеранов Афганистана КБР, Ассоциации ветеранов спецназа "Русь" по Северному Кавказу, "Черкесского Конгресса", "Всемирного Адыгского Братства", Терско-Малкинского казачьего округа сделали заявление в связи с событиями в Южной Осетии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

В заявлении представители общественных организаций республики обращаются к руководству Российской Федерации принять все возможные меры по защите граждан страны, проживающих в Южной Осетии, организовать отпор агрессору и рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"7 августа 2008 года вооруженные силы Грузии вероломно напали на республику Южная Осетия. Город Цхинвал и селения Южной Осетии подвергаются массированным обстрелам из всех видов оружия с земли и воздуха. При этом гибнет мирное население - старики, женщины и дети. Этими действиями грузинское руководство показало свое истинное лицо, подтвердило свое намерение физически уничтожить народ Южной Осетии", - говорится в заявлении.

Подписавшие документ подчеркивают, что неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии вызывает у руководства Грузии стремление прибегнуть к силовой политике. Особенно циничным они считают то, что Грузия начала войну именно в день открытия XXIX Олимпийских Игр в Пекине.

"Сегодня, когда в Южной Осетии гибнут российские граждане, в том числе и миротворцы, Российская Федерация должна принять решительные меры по сдерживанию грузинской агрессии. Народы Кабардино-Балкарии и Южной Осетии связывают многовековые братские отношения. В самые трудные периоды истории мы приходили на помощь друг другу. Сегодня мы также заявляем о своей решимости вместе с народами Кавказа и всей России защитить Южную Осетию от геноцида со стороны руководства Грузии", - говорится в заявлении, которое передано в печать, а также направлено руководству страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 августа, около 100 эвакуированных из Южной Осетии детей и сопровождающих их взрослых прибыли  в Кабардино-Балкарию.

Напомним, что ранее несколько субъектов Южного федерального округа России заявили о готовности принять детей из Южной Осетии, ситуация в которой резко обострилась.

Эвакуация людей из зоны грузино-осетинского конфликта началась после массированного обстрела жилых кварталов Цхинвали и близлежащих населенных пунктов в ночь на 2 августа.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей