08 августа 2008, 21:40

В Кабардино-Балкарии считают причиной военных действий в Южной Осетии ее неопределенный статус

Сегодня в Нальчике состоялась пресс-конференция, на которой руководители общественных организаций "Адыгэ Хасэ", Союза Абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Союз ветеранов Афганистана КБР, Ассоциации ветеранов спецназа "Русь" по Северному Кавказу, "Черкесского Конгресса", "Всемирного Адыгского Братства", Терско-Малкинского казачьего округа сделали заявление в связи с событиями в Южной Осетии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

В заявлении представители общественных организаций республики обращаются к руководству Российской Федерации принять все возможные меры по защите граждан страны, проживающих в Южной Осетии, организовать отпор агрессору и рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"7 августа 2008 года вооруженные силы Грузии вероломно напали на республику Южная Осетия. Город Цхинвал и селения Южной Осетии подвергаются массированным обстрелам из всех видов оружия с земли и воздуха. При этом гибнет мирное население - старики, женщины и дети. Этими действиями грузинское руководство показало свое истинное лицо, подтвердило свое намерение физически уничтожить народ Южной Осетии", - говорится в заявлении.

Подписавшие документ подчеркивают, что неопределенный статус Южной Осетии и Абхазии вызывает у руководства Грузии стремление прибегнуть к силовой политике. Особенно циничным они считают то, что Грузия начала войну именно в день открытия XXIX Олимпийских Игр в Пекине.

"Сегодня, когда в Южной Осетии гибнут российские граждане, в том числе и миротворцы, Российская Федерация должна принять решительные меры по сдерживанию грузинской агрессии. Народы Кабардино-Балкарии и Южной Осетии связывают многовековые братские отношения. В самые трудные периоды истории мы приходили на помощь друг другу. Сегодня мы также заявляем о своей решимости вместе с народами Кавказа и всей России защитить Южную Осетию от геноцида со стороны руководства Грузии", - говорится в заявлении, которое передано в печать, а также направлено руководству страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 августа, около 100 эвакуированных из Южной Осетии детей и сопровождающих их взрослых прибыли  в Кабардино-Балкарию.

Напомним, что ранее несколько субъектов Южного федерального округа России заявили о готовности принять детей из Южной Осетии, ситуация в которой резко обострилась.

Эвакуация людей из зоны грузино-осетинского конфликта началась после массированного обстрела жилых кварталов Цхинвали и близлежащих населенных пунктов в ночь на 2 августа.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости