27 сентября 2008, 18:24

Милиция Ставропольского края сообщает о задержании группы боевиков

Сегодня сотрудники милиции Ставропольского края сообщили о задержании нескольких боевиков причастных к нападению на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик в 2005 году.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Ставропольского края Игоря Погосова, сотрудники управления в ходе операции по задержанию этих лиц также изъяли боевое оружие, специальные средства маскировки, медпрепараты, снаряжение, фото- и текстовые документы экстремистского характера, инструкции по организации и проведению диверсий, терактов и ведению боевых действий в горной, лесистой местности.

"Наибольшую ценность представляют изъятые схемы возможных мест совершения терактов", - отметил Погосов.

"Используя оперативную информацию, наша специальная группа, а также УФСБ РФ по Ставропольскому краю, коллеги из Кабардино-Балкарии заблокировали все места возможного проникновения и базирования членов НВФ, проводятся профилактические мероприятия", - сказал Погосов.

Ранее сообщалось, что 24 сентября в Нальчике был задержан местный житель, подозреваемый в экстремистской деятельности. В его доме был произведен санкционированный обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты две тротиловые шашки весом по 200 грамм, три электродетонатора, 1,5 метра огнеупорного шнура, газовый пистолет, а также литература экстремистского содержания.

Сегодня в пресс-службе ставропольского ГУВД агентству ИТАР-ТАСС также сообщили, что не так давно отряд "Восток" ГУВД Ставропольского края провел успешную операцию в Нефтекумске, в ходе которой были убиты трое и задержан один из руководителей так называемого ногайского джамаата.

Напомним, что 23 сентября на предварительных слушаниях в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года был продлен срок содержания под стражей еще на три месяца.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей