26 сентября 2008, 21:45

Похищение Магомеда Хамхоева — дело рук спецслужб России, уверены правозащитники

Эксперты, занимающиеся ингушскими вопросами, выражают уверенность, что похищение Магомеда Хамхоева является делом спецслужб.

В частности, такой позиции придерживается эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев. С ним соглашается и руководитель правозащитной организации "МАШР", член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Муцольгов.

Напомним,14 сентября в столице был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Он был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Как заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, содержание уроженцев Ингушетии в подпольной тюрьме из мести за трагедию в Беслане - это "провокация спецслужб".

По мнению Асланбека Апаева, то, что творилось в Серебряном Бору, напоминает лагерь смерти. "Людей направляли туда на ликвидацию", - говорит эксперт. Он отмечает, что действия охранников Магомеда Хамхоева напоминают работу спецслужб. На вопрос, спецслужбы какой страны были способны на такое, Апаев отвечает: "России".

Магомед Муцольгов согласен с мыслью своего коллеги. "Конечно, в спецслужбах есть порядочные люди, но те, кто действовал в Серебряном Бору, к ним не относятся", - считает эксперт. Он уверен, что происшествие в дачном поселке — это вызов всему кавказскому народу.

"В Ингушетии должны найтись люди, которые должны провести экспертизу и довести дело до суда", - считает Муцольгов. Он отмечает, что методы, которые применялись против Хамхоева, приняты на вооружении спецслужб. Он считает, что необходимо прекратить хотя бы использование таких приемов, использование пыток.

Руководитель правозащитной организации "МАШР" задается вопросом, готовы ли москвичи к тому, чтобы место отдыха Серебряный Бор превратилось в Чернокозово (крупная чеченская тюрьма, где применялись пытки, - прим. "Кавказского узла"). "Не взирая ни на что, мы должны объединиться для публичного расследования похищения Магомеда Хамхоева. Этот случай показал всю вседозволенность силовиков в столице", - заключает Муцольгов. Продолжая свою мысль, он говорит, что люди, прикрывающиеся офицерскими чинами, являются врагами России.

Комментируя высказывание Магомеда Хамхоева относительно мести за Беслан, Магомед Муцольгов высказал две точки зрения. "Возможно, что среди охранников были выходцы из Осетии. Либо такие высказывания направлены на разжигание межнациональной розни", - предполагает Муцольгов.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005-го по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек - из них 19 ингушей и 2 чеченца.

В сентябре 2007 года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. По словам следователей, покушение на него было организовано боевиками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Напомним, что в феврале прошлого года трагический случай произошел с жителем Ингушетии Батыром Куркиевым, который был до смерти избит подростками в Москве.

Автор: Александр Бакланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости