02 октября 2008, 17:34

Муцольгов требует публичного расследования похищения в Москве выходца из Ингушетии Хамхоева

Происшествие в столичном дачном поселке Серебряный Бор, где в ходе обыска одного из домов выяснилось, что в его в подвале незаконно удерживались выходцы из Ингушетии, - это вызов всему кавказскому народу, считает член Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Происшествие в дачном поселке — это вызов всему кавказскому народу. В Ингушетии должны найтись люди, которые должны провести экспертизу и довести дело до суда", - заявил Муцольгов "Кавказскому узлу".

Напомним, что 14 сентября в Москве был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Похищенный был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его.

"Методы, которые применялись против Хамхоева, приняты на вооружении спецслужб. Необходимо прекратить хотя бы использование таких приемов, использование пыток", - отмечает член Экспертного совета аппарата российского омбудсмена.

"Готовы ли москвичи к тому, чтобы место отдыха Серебряный Бор превратилось в Чернокозово (крупная чеченская тюрьма, где применялись пытки, - прим. "Кавказского узла"). Не взирая ни на что, мы должны объединиться для публичного расследования похищения Магомеда Хамхоева. Этот случай показал всю вседозволенность силовиков в столице. Люди, прикрывающиеся офицерскими чинами, являются врагами России", - отмечает Магомед Муцольгов.

Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Как заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, содержание уроженцев Ингушетии в подпольной тюрьме из мести за трагедию в Беслане - это "провокация спецслужб".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Напомним, что в феврале прошлого года трагический случай произошел с жителем Ингушетии Батыром Куркиевым, который был до смерти избит подростками в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей