02 октября 2008, 17:34

Муцольгов требует публичного расследования похищения в Москве выходца из Ингушетии Хамхоева

Происшествие в столичном дачном поселке Серебряный Бор, где в ходе обыска одного из домов выяснилось, что в его в подвале незаконно удерживались выходцы из Ингушетии, - это вызов всему кавказскому народу, считает член Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Происшествие в дачном поселке — это вызов всему кавказскому народу. В Ингушетии должны найтись люди, которые должны провести экспертизу и довести дело до суда", - заявил Муцольгов "Кавказскому узлу".

Напомним, что 14 сентября в Москве был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Похищенный был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его.

"Методы, которые применялись против Хамхоева, приняты на вооружении спецслужб. Необходимо прекратить хотя бы использование таких приемов, использование пыток", - отмечает член Экспертного совета аппарата российского омбудсмена.

"Готовы ли москвичи к тому, чтобы место отдыха Серебряный Бор превратилось в Чернокозово (крупная чеченская тюрьма, где применялись пытки, - прим. "Кавказского узла"). Не взирая ни на что, мы должны объединиться для публичного расследования похищения Магомеда Хамхоева. Этот случай показал всю вседозволенность силовиков в столице. Люди, прикрывающиеся офицерскими чинами, являются врагами России", - отмечает Магомед Муцольгов.

Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Как заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, содержание уроженцев Ингушетии в подпольной тюрьме из мести за трагедию в Беслане - это "провокация спецслужб".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Напомним, что в феврале прошлого года трагический случай произошел с жителем Ингушетии Батыром Куркиевым, который был до смерти избит подростками в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей