15 августа 2006, 09:58

В Ингушетии угрожают свидетелю похищения человека

На днях в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани (Ингушетия) поступило заявление от жительницы Чечни Таисы Дешниевой, в котором она просит защитить ее от возможных противоправных действий со стороны сотрудников силовых структур.

 Дело в том, что 4 августа Дешниева, работница кафе "Зарета", располагающегося на территории центрального рынка в г. Слепцовск Республики Ингушетия, должна была дать свидетельские показания по делу Мержоева Анзора, похищенного сотрудниками силовых структур из ее кафе 12 апреля 2006 года.

По словам женщины, 3 августа в обеденное время в кафе "Зарета" зашел вооруженный неизвестный, очевидно, сотрудник силовых структур. Пообедав, он подошел к Таисе, назвал ее по имени и завел разговор: спросил ее фамилию, откуда она, как идут дела в кафе. На недоуменный вопрос Таисы, почему его интересует ее личность, неизвестный ответил, что он - сотрудник МВД РИ. Мужчина сказал, что ему известно, что из ее кафе часто воруют людей, что несколько месяцев назад здесь похитили человека, спрашивал, не боится ли Таиса, что с ней может случиться то же самое, объяснил, что за кафе "Зарета" уже неделю следят, и могут произойти неприятности. При этом неизвестный играл пистолетом, как бы в шутку направляя его на Таису.  По акценту мужчины Таиса поняла, что он чеченец, а не ингуш. Раньше Дешниева этого человека не видела, но при необходимости сможет опознать.

Анзор Усманович Мержоев, 1985 г.р., уроженец с. Ассиновская ЧР, временно проживающий в с. Даттых, РИ, пропал 12 апреля 2006 года вместе со своими братьями Мержоевым Айнди Магомедовичем, 1989 г.р. и Мержоевым Казбеком Омаровичем, 1981 г.р. В этот день братья направлялись в военкомат Ачхой- Мартановского   района, куда их пригласили по повестке. По дороге все трое исчезли. Последний раз их видели в районе автовокзала ст. Орджоникидзовская, где они должны были пересесть на автобус в Ачхой-Мартан. 

Таиса Дешниева, чье кафе находится неподалеку от вокзала, видела, как Мержоев Анзор, вошел к ней в кафе, сделал заказ и прошел  в одну из кабинок. Через 2-3 минуты в кафе вошли трое вооруженных пистолетами неизвестных в темной одежде, также заказали еду,  затем, проходя мимо кабинки Анзора, попросили его предъявить  документы. Проверив паспорт,  неизвестные скрутили Мержоева, вытащили на его улицу и, усадив в машину, увезли в неопределенном направлении. Дешниева пыталась узнать, куда везут ее посетителя, на что неизвестные ответили, что это их человек, ему стало плохо, и его везут домой.

По факту похищения Мержоевых прокуратура Сунженского района РИ возбудила уголовное дело. 40 дней спустя родственники похищенных с трудом по неофициальным каналам обнаружили братьев в ИВС Урус-Мартановского РОВД. По версии следствия, Мержоевы были задержаны 20 мая в лесном массиве в районе села Рошни-чу и обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях. 

Мержоевы утверждают, что после задержания неизвестными сотрудниками силовых структур Чечни, братьев вывезли в Чеченскую республику, где все это время держали в подвальном помещении, избивали и пытали током, пока они не дали "признательных показаний" в участии в НВФ. Когда "признания" были сделаны, их перестали бить, и перевезли в ИВС Урус-Мартановского района. До момента обнаружения Мержоевых в ИВС, они не имели доступа к адвокату, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восьмерых граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября из Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила украинская служба безопасности. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

17 ноября 2017, 23:30

  • Суд отказался принять архивное фото в качестве алиби Белялова

    На сегодняшнем заседании по делу об атаке боевиков на Буденновск суд изучил фотографию с подсудимым Рамзаном Беляловым, сделанную, по его утверждению, 15 июня 1995 года. Свидетель не смогла назвать точную дату фотосъемки, на самом фото дата не обозначена, а детали изображения суд трактовал не в пользу обвиняемого.

17 ноября 2017, 23:19

17 ноября 2017, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей