26 сентября 2008, 15:31

Пикет против похищений уроженцев Ингушетии пройдет сегодня в Москве

Пикет против похищений уроженцев Ингушетии пройдёт сегодня в Москве с 16 до 18 часов на Чистых прудах у памятника Александру Грибоедову.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила активист Комитета антивоенных действий Татьяна Монахова. Акция организована представителями ингушской диаспоры в Москве, антивоенными и правозащитными организациями.

"В этом городе за последнее время похищены по официальным данным четверо, а по неофициальным - около десяти уроженцев Ингушетии. Все они молодые люди от 23 до 35 лет. Благодаря чудом спасшемуся Магомеду Хамхоеву, мир узнал о том, что в Москве представители неких спецслужб похищают и пытают молодых людей. В Серебряном Бору, откуда удалось сбежать полуживому Хамхоеву, на даче, принадлежащей военной части Минобороны, была сооружена клетка для содержания похищенных. В этой "тюрьме" были обнаружены следы крови и пыток. Сам Хамхоев рассказал, что его содержали и в другом месте, где он видел несколько трупов", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета, редактор веб-сайта "Сомнение" Людмила Евстифеева.

Людмила также напомнила, что до сих пор неизвестна судьба еще нескольких ингушей, похищенных за последнее время. В этой связи представители ингушской диаспоры решили провести пикет, чтобы дать огласку этим страшным преступлениям. Это горе может прийти в дом любого ингуша. И мы должны сделать все, чтобы это не повторилось.

Организаторы акции требуют полного и беспристрастного расследования произошедших  преступлений. Проведение пикета согласовано с властями Москвы. 

Напомним, что недавно в Москве был обнаружен подвал, где пытали похищенных жителей Ингушетии. 

Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали - только били и жестоко пытали. На теле похищенного - значительные ожоги от электрического тока, которым его пытали, переломаны ребра и правая рука, на теле и голове большие гематомы и глубокие раны от наручников.

По одной из версий следствия, которую приводит "Ингушетия.Ru", похищение Хамхоева связано с расследованием исчезновения ингушей в Северной Осетии, которое вел убитый год назад сотрудник центрального аппарата ФСБ Алихан Калиматов. Хамхоев рассказал, что пытавшие его люди выясняли у него, что он знает о работе Алихана Калиматова, и требовали назвать его знакомых.

По словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Как заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, содержание уроженцев Ингушетии в подпольной тюрьме из мести за трагедию в Беслане - это "провокация спецслужб".

Напомним, Хамхоев был похищен 14 сентября на улице Раменки, куда он с женой и двумя детьми приехал на прием к частному доктору. Похищение произошло так: жена с двухлетним ребенком отправилась на прием, а он с пятимесячным сыном остался в машине. Свидетели похищения рассказали, что двое мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестном направлении в своей машине. Пятимесячный сын так и остался в автомобиле отца.

В среду, 17 сентября, Хамхоев был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. На него обратил внимание наряд патрульно-постовой службы ОВД Хорошево-Мневники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В среду Хамхоев остался в доме один, ему удалось выбить дверь, перелезть через забор и скрыться. До встречи с сотрудниками милиции он пробежал порядка двух километров.

Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали - только били и жестоко пытали. На теле похищенного - значительные ожоги от электрического тока, которым его пытали, переломаны ребра и правая рука, на теле и голове большие гематомы и глубокие раны от наручников.

"Кавказский узел" ранее уже сообщал об исчезновениях уроженцев Ингушетии в Москве.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005-го по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек - из них 19 ингушей и 2 чеченца.

В сентябре 2007 года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. По словам следователей, покушение на него было организовано боевиками.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости