17 сентября 2008, 07:43

В Москве пропали два жителя Ингушетии

В Москве исчезли два жителя Ингушетии. Их родственники обратились с заявлениями в Правозащитный центр "Мемориал" в Назрани.

Напомним, что в феврале прошлого года трагический случай произошел с жителем Ингушетии Батыром Куркиевым, который был до смерти избит подростками в Москве.

Об исчезнувших в сентябре этого года Правозащитному центру "Мемориал" сообщили два жителя Ингушетии: Лейла Исаевна Хаджаева, проживающая в г. Карабулак, и Магомет-Башир Магомед-Гиреевич Костоев из Назрани.

В своем заявлении Лейла Хаджаева сообщает, что в ночь на 6 сентября 2008 года в г. Москва пропал без вести ее муж, Зелимхан Яхъяевич Евлоев, 1973 г. р. Около полуночи Зелимхан Евлоев на машине ВАЗ-2111 (регистрационный номер - 207) выехал от своих родственников, проживающих на ул. Вавилова, на встречу с друзьями, которая должна была состояться на ул. Мельникова. По дороге Евлоев позвонил своему другу с мобильного телефона и сказал, что скоро приедет. На встречу Зелимхан не приехал.

Обеспокоенные его долгим отсутствием, друзья начали поиски: они позвонили всем знакомым и родственникам Зелимхана, обзвонили морги, милицию, больницы. Установить местонахождение Зелимхана не удалось. По состоянию на 15 сентября 2008 года, о его дальнейшей судьбе нет никакой информации. Родственники Евлоева обратились с заявлением об исчезновении Евлоева в московскую милицию.

Похожая ситуация и у Магомета-Башира Костоева. В ночь на 4 сентября 2008 года в г. Москве пропал без вести его сын, Рашид Магомет-Баширович Костоев, 1985 г. р., студент Московского автодорожного института. Рашид Костоев проживал на квартире у родственников. 3 сентября он провожал на Павелецком железнодорожном вокзале вокзала своего двоюродного брата, уезжавшего в г. Саратов. Известно, что около полуночи Рашид посадил брата на поезд и направился на выход с вокзала. Он собирался ехать домой. Домой Рашид не вернулся. Его мобильный телефон не отвечал. Родственники начали самостоятельные поиски, которые не дали результата.

Родные Костоева с письменным заявлением по факту исчезновения Рашида обратились в московскую милицию. По состоянию на 15 сентября 2008 года, о местонахождении Рашида Костоева нет никакой информации.

Исчезнувшие жители Ингушетии между собой знакомы не были и к разного рода ответственности не привлекались, сообщает ПЦ "Мемориал".

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" отмечал резкое ухудшение ситуации в республике, особенно начиная со второй половине 2007 года. Причем, по словам члена совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, "еще буквально пару лет назад население Ингушетии было готово поддержать правительство в борьбе с боевиками, но своими стопорными и откровенно беззаконными методами - пытками, похищениями власть настроила ингушское общество против себя".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

В нынешнем году также наблюдается виток дестабилизации. Из республики практически ежедневно приходят сообщения о трагических происшествиях. За последнее время здесь произошел ряд громких убийств. Среди них - убийство владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, убийство двоюродного брата президента Ингушетии, а также постоянные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

16 сентября в Ингушетию прибыла известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, чтобы на месте ознакомится с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей