18 сентября 2008, 07:32

В Москве милиция нашла подвал, где держали похищенных уроженцев Ингушетии

Вчера, 17 сентября, в Москве в одном из домов дачного поселка Серебряный Бор милицией был проведен обыск. Предположительно, в подвале этого дома незаконно удерживались выходцы из Ингушетии.

"Кавказский узел" сообщал ранее об исчезновениях уроженцев Ингушетии в Москве. 14 сентября в столице также был похищен выходец из этой республики Магомед Хамхоев. В тот день двое неизвестных мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестным направлении в своей машине. Пятимесячный сын Хамхоева так и остался в автомобиле отца.

Похищенный был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его, сообщает агентство "Интерфакс".

Обыск в указанном Хамхоевым доме был проведен сотрудниками московской милиции совместно с представителями ингушской диаспоры. О его результатах в ГУВД Москвы вчера, 17 сентября, сообщить отказались, сославшись на то, что еще ведутся оперативно-следственные действия. Неофициально же оперативники сообщили, что в подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005-го по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек - из них 19 ингушей и 2 чеченца.

В сентябре 2007 года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. По словам следователей, покушение на него было организовано боевиками, сообщает газета "Коммерсант".

Министр Северной Осетии по делам национальностей и внешних связей Таймураз Касаев вчера, 17 сентября, заявил изданию, что "ему ничего не известно о происшедшем в Москве". "Не знаю, действительно ли такие вещи произошли на самом деле, но, судя по первой реакции, можно констатировать, что, к сожалению, у некоторых представителей соседней республики продолжает развиваться осетинофобия",- заявил он.

Напомним, что о недавнем исчезновении в Москве двух уроженцев Ингушетии заявили Правозащитному центру "Мемориал" в Назрани их родственники. Оба мужчины пропали в начале сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Напомним, что в феврале прошлого года трагический случай произошел с жителем Ингушетии Батыром Куркиевым, который был до смерти избит подростками в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости