25 сентября 2008, 02:27

Буров: изоляции инвестиционного форума «Сочи-2008» не произошло

Волгоградский политолог, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Алексей Буров констатирует, что ни зарубежные, ни российские чиновники и бизнесмены не проигнорировали VII международный инвестиционный форум "Сочи-2008". Война в Южной Осетии не повлияла на ход его работы. Причиной тому, по мнению Бурова, стала социально-экономическая стабильность в стране.

"Это уже седьмой форум. И он получил необходимое оформление, - сказал Алексей Буров в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла". - Когда организовывали первый форум (в 2002 г.), было немало сомнений по поводу его целесообразности, так как социально-экономическое положение страны было достаточно сложным, и были опасения, что ведущие экономисты проигнорируют его, поэтому он был посвящен практически только Краснодарскому краю".

Однако, по словам политолога, с ростом экономики и повышением политической и социально-экономической стабильности в стране значимость форума только усиливается, как внутри государства, так и за его пределами.

"И теперь это не просто экономический форум, на котором рассматриваются чисто экономические проекты. В этом году планируется также широкое обсуждение вопросов строительства спортивных объектов для олимпиады в Сочи, в том числе с участием председателя Координационной комиссии МОК Ж.-К. Килли", - заметил Алексей Буров.

Волгоградский политолог указал на необходимость "параллельного" проведения в стране двух экономических форумов: Сочинского и Петербургского.

"Необходимость такая есть, - сказал Алексей Буров. - Так как, во-первых, петербургский форум - это обсуждение как экономических, так и экологических и политических проблем мира, недаром же его называют российским Давосом. А сочинский форум - это уклон в инвестиции. Во-вторых, если Санкт-Петербург - это северная экономическая площадка, то Сочи - южная площадка, это близкое знакомство с югом России, Южным федеральным округом, который является приграничным на неспокойном Кавказе".

"Инвестиции - это рост экономики, в первую очередь, юга России, это новые рабочие места, это стабильность и процветание, то есть, то, что нужно и выгодно и простым гражданам и власти, - заметил политолог. - К примеру, на прошлогоднем форуме только Краснодарский край подписал сделок  на общую сумму в 455 млрд руб. (в 2006 - 140 млрд руб.)".

Алексей Буров отметил, что августовские события в Южной Осетии, не превратили сочинский форум в чисто российское мероприятие. Запад не стал игнорировать форум.

"Во-первых, не надо забывать что всего лишь полгода назад в феврале 2008 г. самые близкие западные друзья Грузии - США, Великобритания, Франция и некоторые другие -  признали независимость Косово, грубо нарушив резолюции СБ ООН, принятых с их одобрением, в которых четко говорилось о территориальной целостности Сербии, - сказал волгоградский политолог. - Во-вторых, ни о каком наказании не может идти речи, так как Запад сам крайне заинтересован во всестороннем сотрудничестве с нами, о чем открыто говорили руководители большинства западных стран во время и после августовских событий".

Алексей Буров рассказал также и о проблеме связи теории и практики, когда бизнес и наука существуют параллельно, редко взаимодействуют друг с другом.

"Именно на таком форуме должны пересекаться пути ученых и бизнесменов, - заявил политолог. - Отечественная наука готова помогать бизнесу своими наработками, а взамен применять идеи бизнес-сообщества, внедрять их в систему высшего образования с целью и повышения эффективности управления и передачи этих идей студентам и аспирантам. Должен быть полноценный диалог и широкомасштабное сотрудничество бизнеса и науки".

"Как видим, государство, все уровни власти принимают самое активное участие в этом процессе, - добавил Алексей Буров. - Открывал форум председатель правительства В.В. Путин, и его встречи с руководителями крупнейших международных компаний говорят сами за себя. Только с помощью государства мы можем трансформировать свою экономику и стать экономически ведущей страной мира. Об этом говорит не только наша история, но и опыт многих развитых стран мира - Германии, Японии, Китая, Южной Кореи и других".

Все эти страны, по словам политолога, смогли преодолеть свою экономическую отсталость (Китай, Южная Корея) или разруху (Германия и Япония после 1945г.) при активной поддержке бизнеса и науки со стороны государства, при самом тесном их сотрудничестве.

"Посмотрите, как государство в США помогает финансовым рынкам выйти из экономического кризиса. Как наше правительство предпринимает активные стабилизационные меры", - указал в конце разговора Алексей Буров.

Напомним, что на инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей