25 сентября 2008, 01:43

В Волгоградской области подводят итоги экономического форума «Сочи-2008»

Более 50 миллиардов рублей инвестиций - таков итог участия делегации Волгоградской области в VII международном инвестиционном форуме "Сочи-2008".

"Все, подписанные проекты вполне реальны, и ждать их воплощения в жизнь долго не придется", - заверил на встрече с журналистами глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

О том, что конкретно заинтересовало инвесторов, губернатор рассказывал более часа. Прежде всего он отметил, что нынешний сочинский форум, проходивший в условиях глобального экономического кризиса, сумел доказать инвесторам, что проекты российских регионов - это надежное и прибыльное вложение инвестиций. Николай Максюта также отметил, что в этом году на сочинском форуме кроме экономических аспектов активно обсуждались и вопросы развития социальной сферы, и во многих проектах две эти темы были неразрывно связаны.

Например, именно таким проектом является подписанное на форуме "Сочи-2008" дополнительное соглашение о сотрудничестве Волгоградской области с компанией "ЕвроХим". Минерально-химическая компания занимается разработкой Гремячинского месторождения в Котельниковском районе Волгоградской области с 2006 года. Теперь инвестор приступает ко второму этапу реализации проекта - строительству горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений и развитию территории города Котельниково. Планируется строительство жилого поселка со всей инженерной инфраструктурой, школой, детским садом, больницей. Будут реконструированы и построены участки автомобильных дорог и многое другое. Общие затраты на претворение в жизнь этого бизнес-плана составят порядка 70 млрд рублей. В результате будет создано 400 рабочих мест.

"За три года работы компании в регионе проделано очень многое, - отметил Николай Максюта. - Сегодня мы видим реальную перспективу создания не только крупного производства на территории области, но и серьезное внимание инвестора к решению социальных вопросов. Все это говорит о том, что компания работает устойчиво, стабильно. И администрация области готова оказать всестороннюю поддержку в реализации социальной составляющей данного проекта".
 
Сегодня региональная власть совместно с компанией "ЕвроХим" готовит пакет документов для участия в конкурсе на получение средств Инвестиционного фонда РФ. Как рассказал Николай Масюта, на реализацию социальной части этого проекта из федерального Инвестиционного фонда будут выделены 10 млрд рублей. Оказать поддержку в этом пообещал премьер-министр Владимир Путин, посещая стенд Волгоградской области на инвестиционном форуме в Сочи. "Успел я поставить Путину этот вопрос. Он сказал: "Готовьте документы, мы будем помогать", - рассказал глава администрации региона.

В числе других проектов региона, которые нашли на прошедшем в Сочи форуме своего инвестора - строительство цементного завода в Ольховском районе с ориентировочным пуском его в 2014 году и затратами в 18 млрд рублей. Достигнута договоренность, что в процессе строительства нефтепродуктопровода Сызрань - Саратов - Новороссийск 500 километров трубы пройдет через Волгоградскую область, где также будут построены две компрессорных станции.

С руководством ООО "Квикхауз" подписано соглашение о строительстве предприятия по производству сборно-разборных модулей и панелей по фирменной технологии. Объем инвестиций в проект - 180 млн рублей, при этом основные затраты придутся на приобретение технологических линий.

"Главное преимущество предлагаемой технологии - низкая стоимость конечной продукции и возможность использования для строительства социального жилья или социальных объектов, - отметил губернатор Николай Максюта, - что, в свою очередь, актуально как для областного центра, так и для сельской местности".
 
900 млн рублей вложит ООО "Монтажинжиниринг" в строительство завода по производству газобетонных блоков. С компанией "MeatLand Food Group" подписано соглашение о строительстве логистического комплекса по переработке мяса, объем вложенных инвестиций составит 1 млрд рублей. Подписано соглашение о сотрудничестве с руководством управляющей компании Регионального фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере ЗАО "Ай-мэн-Кэпитал".

"Мы очень долго шли к тому, чтобы создать региональный венчурный фонд, - глава администрации Волгорадской области. - И те средства, которые уже выделили область, федеральный центр и еще направят частные инвесторы, я уверен, они помогут развитию малого и среднего бизнеса, будут способствовать успешному претворению в жизнь интересных инновационных проектов".

Обсуждался в Сочи и проект строительства обводной дороги Волгограда. И как отметил губернатор, 100 км трассы будет построено с привлечением как инвесторов, так и софинансированием федеральных структур. "Я с Левитиным встречался, 20 млрд нам направляют на строительство дороги, всего она стоит 40,9 млрд рублей", - сообщил Николай Максюта.

В дни работы VI Международного инвестиционного форума в Сочи делегация Волгоградской области провела ряд переговоров с представителями российских и зарубежных компаний. Интерес к Волгоградской области был проявлен Европейской ассоциацией бизнеса, а с международным Банком реконструкции и развития был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому, этот банк готов провести экономическую экспертизу инвестиционных проектов региона и помочь с их финансированием.

В целом, по словам главы администрации Волгоградской области, он доволен результатами работы на сочинском форуме. Однако он высказал свое сожаление в адрес администрации Волгограда, которая, по его мнению, не достаточно проработала свои проекты. В итоге крупнейший инвестиционный проект реконструкции поселка Ангарский, о котором уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", пока не нашел своего инвестора.

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, проанализировавшего проекты Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии на инвестиционном форуме в Сочи, регионы Нижнего Поволжья делают ставку на развитие новых энергетических и сырьевых проектов, способных стать "точками прорыва" для региональных экономик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в минувшем году Волгоградской областью на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" были представлены проекты на общую сумму 312,9 миллиардов рублей. Сумма подписанных инвестиционных контрактов составила более 83,7 миллиардов рублей. По оценке главы администрации Волгоградской области, результаты прошлогоднего форума в Сочи для региона превзошли ожидания.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей