24 сентября 2008, 18:45

Адыгея на экономическом форуме в Сочи продемонстрировала ряд сюрпризов

К Сочинскому инвестиционному форуму этого года Адыгея подготовила ряд приятных сюрпризов. Это - привнесение в экономическую составляющую элементов культуры, что, как считает министр экономического развития и торговли республики Аслан Матыжев, было очень удачно.

"На экспозиции наши девушки показали костюмы известного адыгского художника-модельера Юрия Сташа, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Платья-символы "Республика Адыгея", "Сокровища курганов Адыгеи", костюмы "Амазонка" и "Тиргатао", на которые обратил особое внимание премьер-министр РФ Владимир Путин".

Что касается главного — инвестиционных проектов, сказал министр, то и их премьер-министр одобрительно отметил. Путин посещал выставку Адыгеи и в прошлом, и в нынешнем году, говорил с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Понятно, сказал министр, что до идеала и в этом году было далеко. Задачу президент Адыгеи ставит, чтобы инвестиционные проекты и предложения были отработаны как можно глубже, земельные площадки оформлены, проекты носили конкретный характер до степени детализации бизнес-плана. До такого уровня работа не доведена.

По мнению Матыжева, степень проработки прошлогодних проектов была гораздо меньше, чем нынешних. "Тогда времени было совсем немного, чтобы подготовиться, - пояснил он. - Привлечение инвестиций — вопрос не одного дня. Участие в форуме — этап, но работа по привлечению инвестиций — это процесс: постоянный, планомерный".

"За время работы нашей команды, а это два неполных года, главное, что произошло, - более активно инвестициями начали заниматься главы муниципальных образований, - сказал Матыжев. - Процесс этот начинается в муниципалитетах, там, где земля, конкретные экономические потребности каждой территории, где складывается стратегия их развития, может быть, не до конца пока оформленная".

Если в прошлом году республиканские инвестиционные проекты "весили" 22 млрд. рублей, то в текущем — 34,5 млрд. рублей, плюс 11 инвестиционных площадок. Большинство из этих инвестиционных площадок имеют уже документы на землю и предлагаются инвесторам как товар для размещения объектов любого назначения.

Параллельно на форуме велась проработка инвестиционных соглашений по тем объектам, по которым какой-то уровень согласования ранее уже был достигнут. На уровне президента Адыгеи на форуме было подписано 6, на уровне глав муниципальных образований - 12 инвестиционных соглашений на сумму почти 28 млрд. рублей.

Президент Адыгеи подписал соглашения по тем проектам, по которым определены средства на инфраструктуру в федеральном бюджете или предоставляются льготы по республиканским налогам и сборам. "Цена" этих шести проектов 18 млрд. рублей. Остальные 12 соглашений — на 10 млрд. рублей.

"В дополнение к сказанному — рамочное соглашение с корпорацией "Девелопмент-Юг" по комплексной застройке западной части Майкопа, - сказал также министр. - На форум был вывезен макет этой застройки. Данный проект потребует не менее 20 млрд. рублей. Но может дорасти и до 100 млрд. рублей. И что из этого получится — покажет время".

Важным считает министр то, что в рамках участия в форуме обсуждался вопрос о приобретении аэропорта "Майкоп". Потенциальным покупателем выступило ЗАО "Синдика" (прим. корреспондента "Кавказского узла" - предприятие, принадлежащее президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову).

"И это очень хорошо, когда в республику приходят люди, которым сродни наша культура, быт, - сказал по этому поводу министр. - И я думаю, мы создадим им условия для реализации их и наших проектов. Для нас сохранить аэропорт принципиально важно, а он сейчас находится в стадии банкротства".
 
"Если в прошлом году мы размещали экспозицию на 30 метрах, то теперь на 100 метрах, - отметил Аслан Матыжев. - Экспозиция была насыщена, я считаю, в достаточной степени. Демонстрировались живые проекты: 5 макетов, 9 планшетов, были установлены три плазменных экрана, где показывались 5 фильмов, раскрывающих инвестиционный потенциал республики или характеризующих отдельные инвестиционные проекты".

Упора на то, чтобы сделать саму экспозицию красочной, не было, сказал министр. Она была выполнена в строгом деловом стиле с установкой на информационную насыщенность. "И дело не в том, что не придавалось значения антуражности, просто это требует затрат", - подчеркнул собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"В 30 метрах от экспозиции мы оформили ресторан "Адыгское подворье", и это удалось нам красочно, - пояснил министр. - Это шатровая конструкция — внутри 300 кв. метров, украшенных в национальном стиле: адыгский орнамент, манекены в национальных костюмах, выступления наших артистов, там же экраны с демонстрацией фильмов по инвестиционным проектам республики".

Министр считает, что этот пиар-ход сыграл достаточно большую роль — возможно, не меньшую, чем сама выставка. "По крайней мере, - сказал он, - там побывали бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и многие другие. Посещали подворье и те, кто подписали с Адыгеей соглашение, чтобы поднять по этому случаю бокал шампанского".

Отметим, что пресс-служба президента Адыгеи сообщила, что согласно основному пакету соглашений, который подписан главой республики компания "М-ИНДУСТРИЯ" обязуется построить в Теучежском районе Логистический парк "Южный" (11 млрд. рублей), фирма "Новые трубные технологии" возведет в селе Штурбино Красногвардейского района завод по производству стеклопластиковых труб (513 млн. рублей).

ЗАО "Киево-Жураки АПК" построит в Теучежском районе свинокомплекс на 2,5 тыс. голов (1 млрд. 700 млн. рублей), ЗАО "Энергогенерация - Тахтамукай" вложит свои средства в строительство энергогенерирующего комплекса "Новый сад" в Тахтамукайском районе (5 млрд. рублей).

ООО "РАИСтрой" инвестирует 408 млн. рублей в строительство завода по производству ячеистого бетона в городе Адыгейск, а ООО "Карьер "Шовгеновский"" начнет строительство завода по производству нерудных материалов в ауле Хакуринохабль Шовгеноского района (80 млн. рублей).

Всего же на инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Участниками ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок в этом году составила свыше 30000 квадратных метров.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости