24 сентября 2008, 01:58

Эпидемиологи: Волгоградской области сибирская язва не угрожает

Трое жителей Астраханской области госпитализированы в Волгоградскую областную инфекционную больницу с диагнозом сибирская язва. Однако, по мнению врачей, угрозы распространения заболевания в регионе нет.

"Волгоградской области инфекционная вспышка сибирской язвы не угрожает", - заявил и.о. начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Виктор Соловьянов.

По предварительным данным, жители Астраханской области заболели сибирской язвой после употребления в пищу мяса забитого скота. Диагноз двоих зараженных, которые в данный момент находятся в волгоградской инфекционной больнице, уже подтвердился. Третий - проходит полное обследование. Больные находятся под постоянным наблюдением врачей, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Специалисты заверяют, что эпидемия не угрожает жителям Волгоградской области. По словам Виктора Соловьянова, последний раз случай заболевания сибирской язвой в Волгоградской области был зафиксирован в 2003 году. С тех пор в профилактических целях сотрудники ветеринарных служб региона регулярно проводят вакцинацию сельскохозяйственных животных и передача от животного к животному маловероятна. Тем не менее, врачи рекомендуют жителям региона покупать мясо только на специализированных рынках и в магазинах, где осуществляется санитарный и ветеринарный контроль.

Напомним, в конце прошлой недели в Волгоградскую областную инфекционную больницу с диагнозом сибирская язва были госпитализированы трое жителей п. Ушаковка Черноярского района Астраханской области, который граничит со Светлоярским районом Волоградской области.

Напомним, что 18 июня в населенном пункте Тугтун Кетченеровского района Калмыкии был зафиксирован падеж пяти голов мелкого рогатого скота, в основном это козы и овцы, на животноводческой стоянке. Экспертиза ветеринарной лаборатории показала, что животные погибли от сибирской язвы.

Как сообщал "Кавказский узел", чуть более года назад, в мае 2007 года, заболевание сибирской язвой человека было выявлено в Ставропольском крае.

В октябре 2006 года в Астраханской области с подозрением на заболевание сибирской язвой были госпитализованы четверо местных жителей, однако диагноз не подтвердился.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, которое передается человеку после употребления зараженного мяса и контакта с больным животным. Среди главных причин распространения инфекции - бесконтрольный убой скота и свободная реализация продуктов животноводства без ветеринарного освидетельствования. Особенностью сибирской язвы является то, что ее возбудитель сохраняется в почве более 100 лет.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости