07 июня 2008, 04:36

В Волгоградской области отмечен рост числа заболеваний животных бешенством

С начала года уже зарегистрированы 75 таких случаев, что вызывает большую обеспокоенность ветеринарных врачей Волгоградской области.

Корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгоградской области сообщили: "В наиболее неблагополучных пунктах специалистами ветеринарной службы уже были проведены комплексы специальных карантинных мероприятий. С целью профилактики данного заболевания вакцинировано 72650 голов сельскохозяйственных животных".

По словам областных ветеринаров, рост количества заболеваний животных бешенством был отмечен и в прошлом году. Однако нынешний год снова побил рекорды. Для сравнения: на этот же период 2007 года было зарегистрировано около 40 заболевших животных, тогда как на сегодняшний день уже 75 случаев бешенства. При этом 55% из них приходится на плотоядных животных (лис, собак, кошек).

Всего с начала текущего года специалистами ветеринарных служб Волгоградской области проведено более 700 тысяч исследований на наличие у сельскохозяйственных животных хронических инфекционных заболеваний. "Это позволило избежать распространения опасных эпидемий на территории региона", - прокомментировали в областном управлении ветеринарии.

Кроме того, в целях предотвращения заболеваний животных за пять месяцев текущего года в Волгоградской области в целях профилактики против сибирской язвы иммунизировано 356400 голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей; против ящура - 267000 голов; эмкара - 148000; чумы свиней - 200500 голов.

Тем не менее, по данным администрации региона, в некоторых сельскохозяйственных предприятиях и населенных пунктах Среднеахтубинского, Старополтавского, Клетского, Светлоярского, Палласовского и Фроловского районов сохраняется эпизоотическая ситуация по хроническим инфекциям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Волгоградской области еще готовятся к борьбе с птичьим гриппом. Около 1,4 млн. голов домашней птицы, принадлежащей частным хозяевам, было иммунизировано в январе-апреле 2008 года в Волгоградской области в рамках реализации комплексного плана по профилактике гриппа птиц. Ветеринарные службы провели также работу по профилактике и других заразных заболеваний животных.

Против бешенства вакцинировано 69,8 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак и кошек. В неблагополучных населенных пунктах проведены комплексы карантинных мероприятий. Чиновники администрации заметили, что за четыре месяца 2008 года на территории области зарегистрировано 74 случая заболевания животных бешенством, из них 55% - лисы, собаки, кошки.

Ветеринары Волгоградской области сообщают, что в ряде хозяйств региона остается неблагополучной ситуация по хроническим инфекционным заболеваниям животных: бруцеллезу, туберкулезу и лейкозу КРС.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей