30 июня 2008, 17:01

В Волгоградской области чиновники увидели условия для биотерроризма

На территории Волгоградской области существуют реальные условия и возможности для проведения акций биологического терроризма. К такому выводу пришли чиновники различных ведомств на заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области.

"В обсуждении этой проблемы приняли участие Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Невеселов А.В., секретарь Совета Безопасности Волгоградской области Папсуев В.Н., и.о. начальника ГУВД области Новиков Е.А., председатель областного Комитета по здравоохранению Анищенко Е.А., руководители областных структур Ростехнадзора, Роспотребнадзора, областного Управления ветеринарии, главы администраций некоторых районов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора области.

"Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что практически на всех критически опасных объектах, объектах жизнеобеспечения области допускаются серьезные нарушения", - заявила Лидия Игоревна.

Так, по ее словам, в отдельных районах (Иловлинском, Киквидзенском, Котовском Руднянском, Урюпинском и др.) водоснабжающие организации не имеют лицензий на добычу воды. Водозаборы не везде ограждены надлежащим образом. В Быковском, Светлоярском районах водоснабжение муниципальными организациями вообще не организовано, либо не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических норм. В некоторых поселениях вода населению подается непосредственно из водоемов без предварительной очистки и обеззараживания.

"Повсеместно нарушаются требования законодательства о противодействии биологическому терроризму при обращении с бытовыми и промышленными отходами", - заявила старший помощник прокурора области.

По словам Лидии Сергеевой, в Ленинском районе ООО "Родник" при отсутствии лицензии заключило договор с администрацией г. Ленинска на обслуживание и утилизацию твердых бытовых отходов. Отсутствует лицензия на сбор и вывоз бытовых отходов и у МУП "Жилищно-коммунальные системы".

На территориях Городищенского, Дубовского, Еланского, Калачевского, Камышинского, Ленинского, Фроловского и др. районов Волгоградской области проблемным является вопрос захоронения биологических отходов, поскольку имеющиеся скотомогильники не соответствуют ветеринарным требованиям. В одном из районов, например, имеется 18 мест захоронений спор сибирской язвы. Они обозначены на карте эпизоотического состояния района, однако на местности данные захоронения не обозначены, контроль за их содержанием не ведется.

Лидия Сергеева указала на то, что в организациях здравоохранения Алексеевского, Иловлинского, Нехаевского, Руднянского районов не соблюдались требования законодательства о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами. В некоторых лечебных учреждениях нарушалась периодичность вывоза опасных отходов, не соблюдались нормы санитарно-эпидемиологического законодательства при их размещении и транспортировке. Допускались нарушения законодательства о радиационном контроле на особо режимных объектах, в организациях, осуществляющих обращение с ломом черных и цветных металлов.

"На фоне имеющихся многочисленных нарушений меры, принимаемые органами власти и контроля, явно неадекватны складывающейся обстановке", - отметила Сергеева.

Существенные претензии предъявлены прокурорской коллегией к представителям контролирующих органов. Утверждается, что Ростехнадзор практически не проводил проверок соблюдения требований законодательства о лицензировании обращения с опасными отходами в медицинских учреждениях области, в то время, как во многих из них выявлены нарушения. Недостаточные меры административно-правового воздействия принимались к правонарушителям Управлением Роспотребнадзора. Не проявляло должной активности к наведению порядка на скотомогильниках Управление ветеринарии Администрации Волгоградской области.

"Серьезные нарекания есть и к органам местного самоуправления, к компетенции которых относится организация  водоснабжения населения, - отметила Сергеева. - В целях устранения выявленных нарушений городскими и районными прокурорами по результатам проверок внесено 227 представлений, предъявлено 48 исков, возбуждено 135 административных производств, должностным лицам объявлено 14 предостережений".

Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителей контролирующих органов. О результатах проверки информированы Глава администрации области, председатель областной Думы, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

"Отмечая имеющиеся нарушения законности в рассматриваемой сфере, коллегия выработала ряд мер, направленных на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии биологическому терроризму", - сказала в конце интервью Лидия Сергеева.

Прокуратура Волгоградской области говорила о нарушениях в обращении с биоотходами и ранее. Прокурорская проверка показала, что во многих поселениях не имеется скотомогильников.

Полигон твердых бытовых отходов, находящийся в окрестностях станицы Нехаевская Волгоградской области, также организован с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Отметим, что в 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе.

Ранее заместитель Волгоградского Межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина заявляла о том, что в районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей