14 мая 2008, 12:47

В Волгоградской области сохраняется опасность заражения лихорадкой Западного Нила

В Волгоградской области существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями: конго-крымской геморрагической лихорадкой и лихорадкой Западного Нила, считает Анатолий Липницкий, заместитель директора по научной работе Волгоградского НИ Противочумный институт.

"Сложно составить прогнозы заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) и лихорадкой Западного Нила (ЛЗН)", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Липницкий.

"Здесь нужно учитывать множество обстоятельств, - отметил Анатолий Васильевич. - И то, какая была зима: мягкая или суровая. И то, как пройдет весенний паводок. Погодные условия имеют большое значение. Ведь, как известно, разносчиками ККГЛ являются клещи, а ЛЗН - комары и перелетные птицы. Если для них погодные условия будут благоприятны, то опасность заражения этими опасными заболеваниями, несомненно, возрастет".

Анатолий Липницкий заявил, что в настоящее время эти "экзотические" инфекционные заболевания превратились в "наши природно-очаговые болезни". По его словам, это, возможно, связано с глобальным потеплением климата.

По настоятельной рекомендации сотрудников Противочумного института, "жителям региона необходимо быть бдительными". Нужно самостоятельно предохраняться от укусов комаров и клещей.

"Если специалисты обнаружат, что опасность исходит от какого-либо водоема, конечно, последуют меры по уничтожению в нем комаров, - заметил Анатолий Васильевич. - Но тут нужно соблюдать осторожность, так как могут пострадать безвинные рыбы и птицы. Поэтому люди должны сами не забывать о мерах предосторожности и при первых признаках недомогания обращаться в медицинские учреждения".

Анатолий Липницкий также заявил, что вероятность распространения холеры, чумы и сибирской язвы в регионе не велика. Птичий же грипп он назвал не региональной, а глобальной проблемой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Волгоградской области ветеринарные службы провели большую профилактическую работу по борьбе с этим новым для человечества опасным заболеванием.

Напомним, что в 2007 году в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях отмечался рост заболеваемости ЛЗН. Всего заболело 104 человека. Четыре случая заражения закончились летальным исходом. Заболеваемость ККГЛ в 2007 году в этих областях составила 233 человека.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей