14 мая 2008, 12:47

В Волгоградской области сохраняется опасность заражения лихорадкой Западного Нила

В Волгоградской области существует реальная угроза заражения опасными инфекционными заболеваниями: конго-крымской геморрагической лихорадкой и лихорадкой Западного Нила, считает Анатолий Липницкий, заместитель директора по научной работе Волгоградского НИ Противочумный институт.

"Сложно составить прогнозы заболеваемости Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) и лихорадкой Западного Нила (ЛЗН)", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Липницкий.

"Здесь нужно учитывать множество обстоятельств, - отметил Анатолий Васильевич. - И то, какая была зима: мягкая или суровая. И то, как пройдет весенний паводок. Погодные условия имеют большое значение. Ведь, как известно, разносчиками ККГЛ являются клещи, а ЛЗН - комары и перелетные птицы. Если для них погодные условия будут благоприятны, то опасность заражения этими опасными заболеваниями, несомненно, возрастет".

Анатолий Липницкий заявил, что в настоящее время эти "экзотические" инфекционные заболевания превратились в "наши природно-очаговые болезни". По его словам, это, возможно, связано с глобальным потеплением климата.

По настоятельной рекомендации сотрудников Противочумного института, "жителям региона необходимо быть бдительными". Нужно самостоятельно предохраняться от укусов комаров и клещей.

"Если специалисты обнаружат, что опасность исходит от какого-либо водоема, конечно, последуют меры по уничтожению в нем комаров, - заметил Анатолий Васильевич. - Но тут нужно соблюдать осторожность, так как могут пострадать безвинные рыбы и птицы. Поэтому люди должны сами не забывать о мерах предосторожности и при первых признаках недомогания обращаться в медицинские учреждения".

Анатолий Липницкий также заявил, что вероятность распространения холеры, чумы и сибирской язвы в регионе не велика. Птичий же грипп он назвал не региональной, а глобальной проблемой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Волгоградской области ветеринарные службы провели большую профилактическую работу по борьбе с этим новым для человечества опасным заболеванием.

Напомним, что в 2007 году в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях отмечался рост заболеваемости ЛЗН. Всего заболело 104 человека. Четыре случая заражения закончились летальным исходом. Заболеваемость ККГЛ в 2007 году в этих областях составила 233 человека.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей