22 сентября 2008, 21:53

В Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжается отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня весь день продолжался отбор присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

Сегодня  кандидатов в присяжные опрашивала сторона обвинения. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" информированные источники, неопрошенными остались 10 человек. Завтра, 23 сентября, в 10 часов утра суд продолжит заседание.

Напомним, что данный этап отбора присяжных — уже третий по счету. Во время двух первых этапов было отобрано 11 присяжных.

Как сообщил источник, на третий этап были приглашены 450 человек, из которых в суд явились 150. Большая половина приглашенных, около 80 человек, на первом же заседании взяли самоотвод.

"Некоторые кандидаты в  присяжные  сослались на то, что не могут столь длительно безвыездно присутствовать в Нальчике, другие сказали, что не могут участвовать в судебном процессе по семейным обстоятельствам. Среди  приглашенных два человека оказались родственниками  подсудимых",- сообщил источник.

Процесс по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года начался в конце октября 2007 года. Несколько первых заседаний решался вопрос об обеспечении подсудимым защиты. После этого подсудимые заявили об отказе от предварительных показаний, которые, по их утверждению, были  добыты с применением к ним пыток. Была назначена проверка, которая продолжалась более трех месяцев, но не установила  фактов применения к подсудимым пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее на заседаниях подсудимые сообщали о фактах избиений их конвоем. Однако, как сообщила корреспонденту  "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак, жалоб на избиения со стороны подсудимых больше не поступает. "После наших протестов и заявлений, избиения прекратились",- сказала Лиза Шак.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей