17 сентября 2008, 23:13

Общественная палата РФ представит в Варшаве доклад о событиях в Южной Осетии

В октябре в Варшаве состоится конференция, на которой Общественная палата (ОП) РФ представит доклад о событиях в Южной Осетии. Там члены ОП представят собранные свидетельства и доказательства августовских событий. Об этом вчера, 16 сентября, во Владикавказе, вернувшись из поездки в Цхинвал, сообщил журналистам директор Московского Бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Общественная палата продолжает собирать доказательства, свидетельства, фотографии трагедии. Это наша основная задача. Мы будем презентовать их на международном уровне, в Варшаве. Мы уже собрали свыше 100 сообщений в ходе общения с жителями Южной Осетии и направили их прокуратуру РФ, в Следственный комитет. Все они будут представлены международному трибуналу", - сказал правозащитник.

Основной задачей Общественной палаты в Южной Осетии является оказание гуманитарной помощи пострадавшим и расследование совершенных военных преступлений. Для этого там были созданы две комиссии.

"Россия спасла народ от уничтожения. Мы видим, как из-за признания Южной Осетии и Абхазии обострились отношения на внешней арене. Самое важное, чтобы последствия этой трагедии не дали вспышку новым конфликтам, новой розни", - продолжил он.

Брод с уверенностью сказал, что за рубежом уже просыпается общественное мнение о происходивших здесь событиях. "Там очень мало знали, что здесь происходит", - сообщил  он.

Говоря о характере трагедии, правозащитник сказал, что это "безусловно, массовое преступление против мирного населения, массовое нарушение прав человека". "Относительно того, геноцид это или нет, я думаю, это решат профессионалы и представители международного трибунала", - сказал  он.

Брод убежден, что поездка в Грузию должна обязательно состояться, чтобы посмотреть Гори и Поти, те города, которые подвергались обстрелу со стороны российских военных. "Мы слышим от международных правозащитных организаций, что были неоправданные разрушения мирных объектов, были жертвы среди мирного населения, факты мародерства. Мы понимаем, что это было подавление огневых точек, позиций и подразделений противника. Мы должны и в этом разобраться", - уверен он

В настоящее время Общественная палата ведет переговоры о формировании рабочей группы для поездки в Грузии. Брод считает, что очень важно понять, что сейчас думает грузинская аппозиция и коллеги-правозащитники в этом регионе. "Все равно мы вернемся к столу переговоров, мы должны восстановить российско-грузинские отношения", - сказал он.

Однако, главной задачей сегодня является, по словам Брода, - понять, в чем нуждаются люди, необходимо добиться того, что бы гуманитарная помощь поступала адресно.

Сейчас Цхинвал восстанавливается, однако там катастрофически не хватает "рабочих рук". Очень важно, чтобы люди побыстрее вернулись к нормальной жизни, подчеркнул Александр Брод.

Напомним, что после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Так, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские правозащитники 8 сентября выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

Тем временем, в Международном суде ООН в Гааге начались трехдневные слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости