17 сентября 2008, 11:20

Хугаев: жертвами войны в Южной Осетии стали 1694 человека

Предположительно, жертвами грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии стали 1694 человека, сообщил генпрокурор республики Таймураз Хугаев.

Напомним, что ранее международные правозащитники заявили о количестве погибших в Южной Осетии в несколько десятков человек, утверждая, что большинство из тех, кто сегодня считается погибшим, находится в больницах Грузии.

"Путем опроса мы собрали информацию, которая позволяет предположить, что жертвами агрессии стали 1694 человека. Из этого числа на сегодняшний день в ходе следствия выяснены обстоятельства гибели свыше 500 человек", - цитируют генпрокурора РИА "Новости".

Хугаев также добавил следующее: "Точное число погибших сегодня никто не скажет. В момент агрессии более 30 тысяч наших граждан были вынуждены покинуть республику. Многие из них были убиты во время этого бегства под огнем", - передаёт "Комсомольская правда".

Хугаев добавил, что "абсолютное большинство этих людей - мирные жители. Потери личного состава министерства обороны Южной Осетии - 22 человека и 10 человек из аппарата МВД". Кроме того, как сообщает "Независимая газета", сам генпрокурор заявил, что мстить Южная Осетия не будет никому. Основная цель, однако, добиться наказания военных преступников, к числу которых, по мнению Хугаева, в первую очередь относится Саакашвили.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей