16 сентября 2008, 01:31

Глава МИД Азербайджана совершит турне по странам Запада

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправляется в длительное турне по странам Запада. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы МИД Хазар Ибрагим, 16-17 сентября Мамедъяров совершит визит в Брюссель, где примет участие в обсуждениях по оценке реализации IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства). Обсуждения пройдут в формате "26 (члены НАТО) + 1 (Азербайджан)".

Мамедъяров проведет встречи с генеральным секретарем НАТО Йаапом де Хооп Схеффером и другими официальными лицами Альянса НАТО.

18-19 сентября Мамедъяров с рабочим визитом посетит Лондон, где проведет переговоры со своим британским коллегой Дэвидом Миллибендом. Кроме того, азербайджанский министр выступит в Международном институте по стратегическим исследованиям и даст интервью ряду СМИ Великобритании.

20-29 сентября глава МИД Азербайджана совершит визит в Нью-Йорк с целью участия на открытии 63-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. В ходе визита Мамедъяров проведет двусторонние встречи с руководителями целого ряда страны. На 29 сентября запланировано выступление Мамедъярова на ассамблее.

Ранее глава МИД Турции Али Бабаджан выступил с инициативой проведения в Нью-Йорке трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Армении. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении дали согласие на участие в этой встрече.

В марте 2008 года Совет НАТО утвердил второй этап Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) между Альянсом и Азербайджаном.

Как сообщил 8 марта на пресс-конференции в Баку спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, второй этап наряду с МИД и Минобороны охватит также МВД, министерства национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, Госпогранслужбу.

В частности, предусмотрены меры по улучшению деятельности этих ведомств и совершенствованию системы их управления. Планируется оказать помощь в обучении военнослужащих Внутренних Войск навыкам проведения локальных миротворческих операций и поддержанию общественного порядка. Предполагается также содействие в обеспечении контроля над силовыми ведомствами гражданских государственных органов, в том числе, усилении парламентского контроля.

Помимо того, намечены меры по обеспечению оперативной совместимости азербайджанских военнослужащих с коллегами из стран НАТО.

На втором этапе намечены меры в области подготовки кадров, совершенствования системы военного образования, проведения систем тренингов.

Азербайджан принимает участие в операции НАТО в Афганистане. В сентябре 2007 г. Азербайджан удвоил численность своего контингента в Афганистане с 22 до 45 человек.

После провозглашения независимости Косово Баку принял решение об отзыве своего контингента из этого региона. Вместе с тем, Азербайджан заявил о готовности еще в 2 раза увеличить численность своих миротворцев в Афганистане.  

Еще 150 азербайджанских военных участвуют в операции многонациональных сил в Ираке.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии