22 июля 2008, 10:29

Экс-глава МИД Турции не считает нужной поездку Абдуллы Гюля в Армению

Бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен считает, что турецкий президент Абдулла Гюль не примет предложение главы Армении Сержа Саркисяна посетить Ереван.

"Не думаю, что президент Гюль поедет в Армению. У меня нет какого-либо мнения об искренности приглашения и его возможном благоприятном воздействии на отношения между двумя странами", - сказал Ильтер Туркмен турецкому NTV, отвечая на вопрос агентства "Анатолу".

По его словам, неизвестно, какое благоприятное воздействие может иметь принятие приглашения в аспекте урегулирования проблем между двумя странами. "У нас нет дипломатических отношений с этой страной, а границы закрыты", - подчеркнул Туркмен.

Ильтер Туркмен напомнил, что Абдулла Гюль и Серж Саркисян уже встречаются на разных платформах, и отказ от приглашения не предполагает ухудшение отношений между двумя странами, а принятие приглашения вряд ли вызовет симпатии в отношении Турции. В конце он добавил: "Я бы не поехал". Этот вывод он обусловил "вероятностью неприятных инцидентов во время футбольной встречи".

Эта информация появилась в сегодняшнем номере газеты "Азг"/"Нация", которая представила последний обзор турецких источников по поводу приглашения озвученного во время встречи 23 июня с представителями армянской общины Москвы президентом Армении Сержем Саркисяном, который тогда сказал: "В ближайшем будущем я намерен предпринять шаги, которые будут способствовать налаживанию армяно-турецких отношений. По всей вероятности, я приглашу президента Турции Гюля в Ереван - на футбольный матч между сборными Армении и Турции".

18 июля темы приглашения коснулась турецкая телекомпания NTV посредством агентства "Анатолу". С комментариями, помимо Ильтера Туркмена выступили директор Института армянских изучений Центра евразийских стратегических исследований, бывший посол Омер Энгин Лютеем и сопредседатель турецко-армянского союза предпринимателей Каан Сояк.

Согласно турецкому NTV, отвечая на вопрос агентства "Анатолу", Лютем сказал: "Серж Саркисян одним камнем бьет двух птиц. Если приглашение увенчается успехом, он в своей стране ослабит напряженность. Но и в случае неудачи за проявленную инициативу его авторитет поднимется. Принятие приглашения на футбольную встречу с точки зрения Турции будет чисто символическим жестом и проявлением доброй воли".

Он выразил сомнение в том, что турецкое общество плохо воспримет поездку Гюля в Ереван на футбольный матч. "Тогда как армянское общество в этом вопросе разделилось. Подавляющее большинство этого общества проявляет положительный подход к приглашению. Однако дашнаки и радикальные националисты против визита Гюля. Они заявили, что если Гюль согласится приехать, будут организованы митинги протеста", - отметил Лютеем.

Лютем предупредил о вероятности митингов в Армении против Турции и турецкой делегации и сказал, что пока есть время для принятия решения, а затем продолжил: "В случае принятия приглашения, Турции в мире начнут симпатизировать. Ее будут приветствовать разные страны".

В то же время он выразил мнение, что Серж Саркисян сделал предложение "после того, как посоветовался с Москвой", и добавил: "Это показывает, что Россия неофициально настроена на скорейшее преодоление разногласий между Турцией и Арменией".

В конце Лютем заключил: "Примирение с Арменией не предполагает примирение с диаспорой. Если придем к соглашению, то диаспора еще долго и упорно будет вести ту черную пропаганду, которую ведет против Турции".

Сопредседатель турецко-армянского союза предпринимателей Каан Сояк приглашение президента РА квалифицировал как "приятное и искреннее". Он заметил, что поздравил от имени Союза Сержа Саркисяна в связи с победой последнего в президентских выборах.

"Президент Гюль обязательно должен поехать в Армению", - сказал Сояк.

В то же время он выразил надежду, что Гюль положительно отреагирует на приглашение и пригласит президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию на ответную встречу.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала 19 июля подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне. Согласно изданию, состоялось уже два тура переговоров между представителями МИД Армении и Турции. 21 июля президент Армении сообщения турецких газет подтвердил.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей