22 июля 2008, 10:29

Экс-глава МИД Турции не считает нужной поездку Абдуллы Гюля в Армению

Бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен считает, что турецкий президент Абдулла Гюль не примет предложение главы Армении Сержа Саркисяна посетить Ереван.

"Не думаю, что президент Гюль поедет в Армению. У меня нет какого-либо мнения об искренности приглашения и его возможном благоприятном воздействии на отношения между двумя странами", - сказал Ильтер Туркмен турецкому NTV, отвечая на вопрос агентства "Анатолу".

По его словам, неизвестно, какое благоприятное воздействие может иметь принятие приглашения в аспекте урегулирования проблем между двумя странами. "У нас нет дипломатических отношений с этой страной, а границы закрыты", - подчеркнул Туркмен.

Ильтер Туркмен напомнил, что Абдулла Гюль и Серж Саркисян уже встречаются на разных платформах, и отказ от приглашения не предполагает ухудшение отношений между двумя странами, а принятие приглашения вряд ли вызовет симпатии в отношении Турции. В конце он добавил: "Я бы не поехал". Этот вывод он обусловил "вероятностью неприятных инцидентов во время футбольной встречи".

Эта информация появилась в сегодняшнем номере газеты "Азг"/"Нация", которая представила последний обзор турецких источников по поводу приглашения озвученного во время встречи 23 июня с представителями армянской общины Москвы президентом Армении Сержем Саркисяном, который тогда сказал: "В ближайшем будущем я намерен предпринять шаги, которые будут способствовать налаживанию армяно-турецких отношений. По всей вероятности, я приглашу президента Турции Гюля в Ереван - на футбольный матч между сборными Армении и Турции".

18 июля темы приглашения коснулась турецкая телекомпания NTV посредством агентства "Анатолу". С комментариями, помимо Ильтера Туркмена выступили директор Института армянских изучений Центра евразийских стратегических исследований, бывший посол Омер Энгин Лютеем и сопредседатель турецко-армянского союза предпринимателей Каан Сояк.

Согласно турецкому NTV, отвечая на вопрос агентства "Анатолу", Лютем сказал: "Серж Саркисян одним камнем бьет двух птиц. Если приглашение увенчается успехом, он в своей стране ослабит напряженность. Но и в случае неудачи за проявленную инициативу его авторитет поднимется. Принятие приглашения на футбольную встречу с точки зрения Турции будет чисто символическим жестом и проявлением доброй воли".

Он выразил сомнение в том, что турецкое общество плохо воспримет поездку Гюля в Ереван на футбольный матч. "Тогда как армянское общество в этом вопросе разделилось. Подавляющее большинство этого общества проявляет положительный подход к приглашению. Однако дашнаки и радикальные националисты против визита Гюля. Они заявили, что если Гюль согласится приехать, будут организованы митинги протеста", - отметил Лютеем.

Лютем предупредил о вероятности митингов в Армении против Турции и турецкой делегации и сказал, что пока есть время для принятия решения, а затем продолжил: "В случае принятия приглашения, Турции в мире начнут симпатизировать. Ее будут приветствовать разные страны".

В то же время он выразил мнение, что Серж Саркисян сделал предложение "после того, как посоветовался с Москвой", и добавил: "Это показывает, что Россия неофициально настроена на скорейшее преодоление разногласий между Турцией и Арменией".

В конце Лютем заключил: "Примирение с Арменией не предполагает примирение с диаспорой. Если придем к соглашению, то диаспора еще долго и упорно будет вести ту черную пропаганду, которую ведет против Турции".

Сопредседатель турецко-армянского союза предпринимателей Каан Сояк приглашение президента РА квалифицировал как "приятное и искреннее". Он заметил, что поздравил от имени Союза Сержа Саркисяна в связи с победой последнего в президентских выборах.

"Президент Гюль обязательно должен поехать в Армению", - сказал Сояк.

В то же время он выразил надежду, что Гюль положительно отреагирует на приглашение и пригласит президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию на ответную встречу.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала 19 июля подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне. Согласно изданию, состоялось уже два тура переговоров между представителями МИД Армении и Турции. 21 июля президент Армении сообщения турецких газет подтвердил.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии