18 июля 2008, 17:08

Давид Оганесян: инициатива улучшения отношений Армении с Турцией исходит из Москвы

Российская дипломатия пытается перехватить инициативу урегулирования армяно-турецких отношений из рук американцев, считает член бывшей комиссии по армяно-турецкому примирению, бывший посол Армении в Сирии Давид Оганесян.

Он не исключает, что официальная Москва решила нарушить сформировавшееся в течение долгих лет положение, когда вопрос улучшения армяно-турецких отношений стоял на повестке для американской дипломатии.

"Президент Армении Серж Саркисян с помощью "футбольной дипломатии" хочет улучшить армяно-турецкие отношения", - отмечает обозреватель радиостанции "Свобода" Брайан Уитмор.

Возвращаясь к инициативе Сержа Саркисяна, озвученной 23 июня в Москве, когда президент Армении пригласил Абдуллу Гюля на футбольный матч Армения-Турция, Уитмор сравнил это с улучшением американо-китайских отношений в 70-ых годах прошлого века, которые начались со встреч сборных двух стран по настольному теннису, что впоследствии получило название "пинг-понговой дипломатии".

Брайан Уитмор отмечает то обстоятельство, что заявления Сержа Саркисяна прозвучали во время его официального визита в Москву, за несколько дней до визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию.

Практически того же мнения придерживается директор турецких программ Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алиреза. По убеждению Алиреза, сегодня Москва не против потепления армяно-турецких отношений.

"Москва установила хорошие отношения с Турцией и готова продолжать в том же духе, не встречаясь с проблемами, которые могут появиться в виде факта оказания поддержки Москвы Еревану", - подчеркивает эксперт.

Директор "Института Кавказа" Александр Искандарян предлагает не забывать об интересах российского бизнеса в регионе.

"Если откроется дорога из Армении в Турцию, если между Арменией и Турцией будут установлены дипломатические отношения, то находящийся в Армении российский капитал может воспользоваться этим и выйти на турецкий рынок. Это надо учитывать, поскольку объем российских инвестиций в Армении довольно большой. Кроме того, открытие армяно-турецкой границы расширит возможности выхода российского капитала на ближневосточные и юго-восточные рынки", - заявил эксперт.

Искандарян не исключает, что Россия стала с пониманием относиться к улучшению армяно-турецких отношений в связи с тем, что ситуация в регионе изменилась: "Пока у России были иные позиции на Южном Кавказе, ее устраивала такая изоляция Армении. Сейчас, когда ситуация изменилась, вполне возможно, она не так удобна для России".

В номере от 7 июля в турецкой газете "Хюрриет" была опубликована статья Фатиха Черкирге под заголовком "Президент должен поехать на эту игру". Автор, в частности пишет: "Я много лет пишу - откройте эту границу. Не занимайтесь Арменией. Оставьте ее в покое. Если вы откроете двери, и все приедут сюда, то затеряются в Стамбуле. Чего вы боитесь? Почему держите закрытыми границы? Вот и приглашение поступило. Президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Гюля присутствовать на встрече Армения-Турция... Абдулла Гюль, которого я знаю, поедет на эти игры, а если поедет, то, независимо от результата, на встрече победит мир. Это будет победа Турции, Азербайджана, Армении. Победят Карс, Ереван, Баку, а страх потерпит поражение".

Однако, большинство экспертов смотрят на эту проблему куда более сдержанно, т.к. главными проблемами для нормализации армяно-турецких отношений они считают неурегулированность Нагорно-Карабахского конфликта и вопрос Геноцида армян.

Руководитель армянского отдела Центра евразийских стратегических в Стамбуле Омер Лютфи сказал в своем интервью радиостанции "Свобода:

"Создается впечатление, что в Армении, действительно, серьезно заинтересованы в переговорах, но пока нет никаких изменений в их позиции по Нагорному Карабаху и по территориальной целостности Турции. Откажутся ли они от утверждений о Геноциде или будут продолжать борьбу в этом направлении? Будут ли изменения? Если не будет изменений, то как мы решим этот вопрос?".

В этих условиях пока неизвестно, примет ли Абдулла Гюль предложение Сержа Саркисяна.

Вчера, 17 июля, в открытом эфире турецкой телекомпании NTV, министр иностранных дел Турции Али Бабджан заявил, что "подобное участие зависит от развития ситуации, которая сложится до игры", и добавил: "Урегулирование отношений с Арменией одна из серьезных целей политики Турции".

Отметим, что политолог из Азербайджана Айдын Керимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что трудно однозначно сказать, насколько реален визит Абдуллы Гюля в Армению, но точно можно сказать, что Ереван намерен изменить свою политику в отношении Анкары.

По его словам, в нормализации отношений между Турцией и Арменией, а также в открытии границ заинтересованы не только Армения и страны, входящие в Евросоюз, но и соседние с Азербайджаном государства, имеющие на Кавказе собственные стратегические интересы.

По мнению же другого азербайджанского политолога Расима Мусабекова, последние инициативы Армении по вопросу улучшения отношений с Турцией рассматриваются в Азербайджане как пропагандистский шаг.

Приглашение Абдуллы Гюля на футбол в Ереван есть проявление именно "панибратства", поскольку является лишенной содержания формальностью, считает экс-комбатант, бывший политзаключенный, руководитель неправительственной организации "В защиту освобожденных территорий" Жирайр Сефилян, по мнению которого, "президент Армении пошел на этот шаг с целью угодить сверхдержавам, "понравиться западным папам", чтобы сохранить свое кресло".

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

Серж Саркисян также выступил за открытие границы Турции с Арменией. "Закрытая между Арменией и Турцией граница препятствует не только армянам и туркам, но также энергетическим, торговым и транспортным потокам с Востока на Запад.  Все страны региона, а если посмотреть шире - европейское сообщество, платят высокую цену за искусственно созданные препятствия в торговле, развитии и международном сотрудничестве", - отметил президент, которого цитирует американский журнал Wall Street Journal.

Отметим, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии