22 июля 2008, 01:52

Общественная палата РФ обсудила в Северной Осетии вопросы мира на Северном Кавказе

21 июля в столице Северной Осетии рабочая группа Общественной палаты России обсудила вопросы координации деятельности общественных организаций и государственных структур, целью деятельности которых является достижение мира, добра и толерантности на Северном Кавказе.

Первое совещание рабочей группы прошло в форме диалога, который открыл член Общественной палаты РФ, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Владыка Феофан рассказал гостям, что в Общественной палате РФ создана рабочая группа по миротворчеству на Северном Кавказе и что подобные мероприятия уже не раз проводились в других регионах.

По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, СМИ формируют образ Кавказа, как "кипящий котел". "А это неправда. Я прямо скажу, что совершенно не боюсь ездить по Северному Кавказу", - подчеркнул он.

"На мой взгляд, в последние годы на Северном Кавказе идут неизбежные позитивные изменения, и в этом очень важную роль играют общественные структуры. Государственные органы Северной Осетии стараются выстроить позитивный вектор общественных настроений, ведь Северная Осетия является геополитическим центром Кавказа. То, что происходит здесь, влияет практически на все процессы, которые происходят в том или ином кавказском регионе", - сказал министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.

Член Общественной Палаты от Чеченской республики Джабраилов считает, что в первую очередь, необходимо правильно выстроить вектор общения. А один из участников разговора предложил использовать термин "кавказолюбие".

Свою главную задачу группа видит в налаживании эффективного диалога и сотрудничества с властями субъектов ЮФО, а также оказании помощи беженцам и вынужденным переселенцам. 

"Проблема мигрантов стоит в Осетии очень остро. Дело в том, что на территории маленькой республики находится большое количество беженцев из внутренней Грузии, из стран Средней Азии, которые, к сожалению, на сегодняшний день еще не обустроены. Финансовые возможности Северной Осетии не позволяют решить эту острую социально-политическую задачу", - сказал председатель северо-осетинской общественной организации "Стыр ныхас" Борис Басаев.

Он попросил владыку Феофана довести до сведения Общественной палаты России и до руководства России проблему обустройства всех беженцев, которые находятся на территории не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа. Кроме того, Б. Басаев предложил также изучить и дать оценку состоянию мигрантов во всех субъектах России.

За круглым столом была обсуждена также ситуация в Южной Осетии, откуда в пятницу 18 июля вернулся Борис Басаев. Он  сказал, что  поддерживает российское руководство в вопросе возвращения к переговорному процессу, и считает, что проблему Абхазии и Южной Осетии надо решать только мирным путем.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

А в Кабардино-Балкарии с осени прошлого года работает общественная молодежная палата. В республике разработана программа по подготовке кадров для рыночной экономики на 2007-2011 годы. В рамках этой программы в международные бизнес-школы будут направлены на обучение молодые люди с высшим образованием, чтобы пройти дополнительную подготовку для работы в сферах малого бизнеса, антикризисного управления, менеджмента.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей