08 апреля 2008, 02:35

В Северной Осетии состоялся форум молодых законодателей Юга России

Форум молодых законодателей Юга России открылся 7 апреля во Владикавказе, в Северо-Осетинском государственном университете. Мероприятие состоялось по инициативе совета молодых законодателей Южного федерального округа, который создан при южно-российской парламентской ассоциации.

Участники форума сосредоточились на вопросах формирования и реализации в российских регионах молодежной политики. В прозвучавших выступлениях подчеркивалась роль молодежных парламентов, организаций и движении в решении социальных вопросов, активное участие молодежи в осуществлении приоритетных национальных проектов, которые в перспективе получат статус государственных программ.  

Молодежные парламенты начали создаваться в конце 90-х годов и в ряде регионов эти структуры зарекомендовали себя "генераторами идей", и депутаты молодежных парламентов продемонстрировали нацеленность  на конечный результат.

"Работа в молодежном парламенте дает возможность проверить свои силы, поверить себя и осознать то, что твоя деятельность полезна и необходима", - сказал член законодательного органа Астраханской области Алексей Мельниченко.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в Северной Осетии разрабатывается положение о молодежном парламенте, и предполагается, что в его состав войдут представители политических партий, избранных в республиканский орган законодательной власти, представители молодежных и профсоюзных организаций в возрасте от 16 до 35 лет. Состав молодежного парламента будет обновляться каждые пять лет.

Депутат законодательного органа Ставропольского края Александр Ширяев полностью поддерживает идею формирования такой структуры в Северной Осетии и убежден в том, что тогда появится возможность для решения ряда проблем. "В первую очередь- это оказание максимального содействия молодежи в трудоустройстве,  закрепление рабочих мест за молодежью не только в республике, но и за ее пределами", - сказал участник форума.

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" другие опрошенные участники форума отметили, что работа в молодежном парламенте дает возможность талантливым и инициативным людям проявить себя на политическом поприще, умело лоббировать интересы молодежи, а также набраться опыта и знаний, необходимых для государственного и муниципального управления. 

Напомним, что в Ростовской области первым в ЮФО был создан областной Молодежный парламент. Благодаря созданию этого парламента, представители молодежи участвуют в подготовке законов, регулирующих сферы их работы и отдыха.

Председатель Молодежного парламента Ростовской области, председатель Совета молодых законодателей ЮФО Леонид Шафиров считает, что чем активнее молодежь будет приходить в политику на всех уровнях, чем больше будет создаваться реально работающих в контакте со старшими депутатами молодежных консультативных органов при законодательной власти и органах местного самоуправления, тем меньше вероятность участия молодежи в акциях протеста.

Когда молодые люди поймут, что от их мотивированно изложенного на бумаге мнения может зависеть принятие закона или иного нормативного документа, реально влияющего на жизнь, то все больше молодых людей будут думать: «Да, время жить в России!», считает Шафиров.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии с осени прошлого года работает общественная молодежная палата. В республике разработана программа по подготовке кадров для рыночной экономики на 2007-2011 годы. В рамках этой программы в международные бизнес-школы будут направлены на обучение молодые люди с высшим образованием, чтобы пройти дополнительную подготовку для работы в сферах малого бизнеса, антикризисного управления, менеджмента.

В Ставропольском крае с начала февраля молодежь обучают гражданской активности. Проект "Центр местной активности - путь к демократии через гражданское участие" реализует там некоммерческая общественная организация "Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей