21 июля 2008, 18:46

Ашуба: Грузия растит потенциал для захвата Абхазии

Любое увеличение военной силы Грузии должно настораживать, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, комментируя решение парламента Грузии об увеличении армии на 5000 человек - с 32 000 до 37 000 человек.

"Мы не раз заявляли, что Грузия не отказывается от попытки силового захвата Абхазии, именно поэтому она вооружается и усиливает свой военный потенциал", - подчеркнул спикер. По его словам, наращивание военного потенциала Грузии  создает серьезную угрозу Абхазии и ее гражданам.

Что касается Абхазии, то у ее Вооруженных сил, по словам Ашубы, оборонительная доктрина, а не наступательная, как в Грузии.

Спикер парламента считает, что абхазская армия не нуждается в количественном увеличении, вместе с тем, есть предложения по качественному изменению.

"Мы планируем перевести всю армию на контрактную основу, для чего намереваемся принять соответствующие законы", - уточнил Ашуба.

С 1 августа по 1 сентября парламент Абхазии уйдет на летние каникулы. По возвращению в первую очередь парламентарии намерены обсудить вопросы о выполнении закона "О резерве ВС".

5 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил журналистам, что спецслужбы Абхазии добыли очередной грузинский план захвата Абхазии, разработанный в недрах грузинского военного ведомства.

По его словам, по темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура.

С этой целью, подчеркнул Багапш, в нарушение всех соглашений, в 2006 году в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию.

При этом президент подчеркнул, что "вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года".

"Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор!" - заявил президент.

Напомним, что по словам заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Николоза Руруа, изменение численности грузинской армии направлено на увеличение обороноспособности, формирование совместимых с международными и натовскими стандартами эффективных вооруженных сил.

"Мы планируем расширить миротворческий контингент в Афганистане, и поэтому увеличение численности нашей армии в первую очередь связано с нашими планами международной интеграции и членства в НАТО", - сказал председатель парламента Давид Бакрадзе.

По словам же председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, необходимость увеличения количества военных обусловлено "ростом угроз перед грузинским государством".

Как передает "Интерфакс", депутат прямо назвал в качестве подобных угроз увеличенные риски, вызванные действиями Российской Федерации.

Однако, как считает эксперт Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, которого цитирует газета "Газета", увеличение числа личного состава проблему не решит: чтобы напугать Россию, Грузии необходимо современное вооружение, в то время как ее союзники пользуются возможностью сбывать на Южный Кавказ не проходившие модернизацию образцы оружия и техники.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей