05 июля 2008, 13:16

Багапш: спецслужбы Абхазии располагают планом захвата республики Грузией

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, спецслужбы Абхазии располагают планом военного захвата непризнанной республики войсками Грузии. Об этом Багапш заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме для абхазских и российских журналистов.

По словам Багапша, «план добыт по определенным каналам нашими спецслужбами, и убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии».

«С этой целью спланированы одновременные наземные удары из района Зугдиди и Кодорского ущелья, и морской десант на побережье городов Сухум, Гагра и Очамчира. Надо, однако, заметить, что мы все это уже проходили», - отметил Багапш.

«Мы располагаем неопровержимыми доказательствами преступных замыслов режима Саакашвили, который в очередной раз вынашивает планы покорения Абхазии силовым путем», - отметил президент.

По его словам, по темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура.

"С этой целью, - подчеркнул президент, - в нарушение всех соглашений в 2006 году в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию".

«Увеличив с середины апреля 2008 г. группировку силовых структур в Кодорском ущелье более чем в 3 раза (с 700 до 2700 человек) и сосредоточив в приграничных районах с Абхазией до 12 тысяч человек, военное руководство Грузии организовало осуществление многочисленных вооруженных провокаций», - подчеркнул Багапш. При этом, по его словам, «данные акции были направлены как против силовых структур Абхазии, так и против российских миротворцев».

«Многочисленные полеты разведывательных беспилотных летательных аппаратов Грузии над нашей территорией были также спланированы в русле подготовки новых планов по захвату Абхазии», - заявил Багапш.

«Серия последних провокаций в отношении российских миротворцев, взрывы на железнодорожной магистрали и в городах республики, организованные спецслужбами Грузии, - звенья все той же цепи. Они направлены на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта в целях информационной подготовки международной общественности к возможной агрессии Грузии против Абхазии», - сказал президент.

"Запущенная на днях дезинформация о якобы ведущихся между Грузией и Россией тайных переговорах по разделу сфер влияния в Абхазии, является отвлекающим маневром при подготовке планов агрессии против нас", - заявил Багапш.

При этом Багапш подчеркнул, что «вооруженные силы Абхазии сегодня - это не самоорганизовавшиеся силы самообороны 1992 года». «Если мы остановили танковую армаду Грузии охотничьими ружьями в прошлом, то сегодня, при наличии профессионально обученных вооруженных сил Абхазии, наши недруги получат адекватный отпор», - заявил президент.

Напомним, отношения между Абхазией и Грузией заметно ухудшились после недавних взрывов в Абхазии 29 и 30 июня. Напомним, в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что сами участники конфликта отмечают ухудшение отношений между Грузией и Абхазией. Так на встрече с делегацией Германии, прибывшей 4 июля с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости