21 июля 2008, 10:22

Совбез ООН соберется на экстренное заседание по просьбе Грузии

Совет Безопасности ООН проведет сегодня внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России, сообщила пресс-служба ООН.

По сообщению МИД Грузии, заседание будет проведено в закрытом режиме, с докладом выступит постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Грузинская сторона уверена, что Россия наложит вето на резолюцию по данному вопросу, но заявляет, что и это будет проявлением того, что Россия является стороной конфликта, а не посредником, передает агентство "Новый регион".

"Оперативный созыв специального заседания Совета Безопасности ООН очевидно указывает на крайнюю обеспокоенность международного сообщества в связи с осуществленными российской стороной безответственными, провокационными  и неприемлемыми действиями", - говорится в заявлении МИД Грузии, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел"Михаил Саакашвили, выступая 10 июля на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана в этой ситуации разделил мнение властей Грузии.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что в ответ на действия России Грузия отзывает из РФ своего посла. А председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии.

Ситуация в зоне конфликта в очередной раз накалилась после обстрела Цхинвала, а также сел Убиати и Дмениси в ночь на 4 июля, вслед чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация.

Это будет уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца, пишет РИА "Новости". 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.

У политиков в России бытует мнение, что нынешнее обращение Грузии в СБ ООН - "шаг чисто пропагандистский, и он вряд ли выльется в какие-либо политические результаты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости