18 июля 2008, 14:01

Данные о взрыве в воинской части в Чечне занижены, говорят правоохранители

На территории дислоцированного в Шалинском районе Чечни подразделения Минобороны России 15 июля взорвалось гораздо больше снарядов, чем указывалось первоначально. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

"Согласно последним данным, на территории парка боевых машин этого полка взорвалось не пять снарядов, как утверждалось раньше, а гораздо больше. Называются цифры от 130-ти до 170-ти выстрелов к танковой пушке. Также нет ясности и с количеством погибших и раненных военнослужащих. Цифры здесь тоже колеблются в диапазоне от 9 до 11 (погибшие) и от 6 до 9 (раненные). Неизвестно также, сколько единиц военной техники пострадало в результате этого инцидента. Военные, как всегда, секретничают", - считает собеседник.

По его словам, представители республиканского МВД не принимают участие в расследовании обстоятельств трагедии в 70-м гвардейском полку Минобороны России, дислоцированном в Шалинском районе. Тогда, согласно официальным данным, в результате самопроизвольного взрыва танковых боеприпасов погибли девять и были ранены не менее шести военнослужащих этой воинской части.

"Военные не захотели, чтобы к расследованию этого происшествия подключились наши представители. Они мотивировали это тем, что поскольку часть находится в ведении Минобороны России, то и расследование должно проводиться по линии этого ведомства", - говорит офицер МВД Чечни.

По факту гибели военнослужащих было возбуждено уголовное дело по части.3 статьи 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте происшествия работает также комиссия Минобороны России во главе с генералом Ларченко".

Вечером 15 июля на территории парка боевых машин, дислоцированного в Шалинском районе мотострелкового полка 42-ой дивизии Минобороны России, во время перегрузки танковых снарядов из танка в грузовик произошла детонация одного из боеприпасов. В результате семь военнослужащих были убиты на месте, еще двое скончались позже в военном госпитале. Сообщается и о шести раненных, двое из которых все еще находятся в критическом состоянии.

По распоряжению министра обороны России Сердюкова для расследования обстоятельств произошедшего в Чечню была направлена специальная комиссия, которую возглавляет заместитель начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-майор Александр Ларченко. Основной версией произошедшего военные считают неосторожное обращение солдат с боеприпасами.

В военной комендатуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в военном госпитале на территории базы федеральных войск Ханкала под Грозным все еще остаются двое раненных при взрыве боеприпасов в Шалинском районе военнослужащих. Это лейтенант Алексей Крылов и военнослужащий-контрактник Игорь Астахов, которых специалисты-медики посчитали нетранспортабельными. Четверо их товарищей были доставлены специальным самолетом в военный госпиталь, расположенный в городе Ростов-на-Дону.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей