18 июля 2008, 14:01

Данные о взрыве в воинской части в Чечне занижены, говорят правоохранители

На территории дислоцированного в Шалинском районе Чечни подразделения Минобороны России 15 июля взорвалось гораздо больше снарядов, чем указывалось первоначально. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики.

"Согласно последним данным, на территории парка боевых машин этого полка взорвалось не пять снарядов, как утверждалось раньше, а гораздо больше. Называются цифры от 130-ти до 170-ти выстрелов к танковой пушке. Также нет ясности и с количеством погибших и раненных военнослужащих. Цифры здесь тоже колеблются в диапазоне от 9 до 11 (погибшие) и от 6 до 9 (раненные). Неизвестно также, сколько единиц военной техники пострадало в результате этого инцидента. Военные, как всегда, секретничают", - считает собеседник.

По его словам, представители республиканского МВД не принимают участие в расследовании обстоятельств трагедии в 70-м гвардейском полку Минобороны России, дислоцированном в Шалинском районе. Тогда, согласно официальным данным, в результате самопроизвольного взрыва танковых боеприпасов погибли девять и были ранены не менее шести военнослужащих этой воинской части.

"Военные не захотели, чтобы к расследованию этого происшествия подключились наши представители. Они мотивировали это тем, что поскольку часть находится в ведении Минобороны России, то и расследование должно проводиться по линии этого ведомства", - говорит офицер МВД Чечни.

По факту гибели военнослужащих было возбуждено уголовное дело по части.3 статьи 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте происшествия работает также комиссия Минобороны России во главе с генералом Ларченко".

Вечером 15 июля на территории парка боевых машин, дислоцированного в Шалинском районе мотострелкового полка 42-ой дивизии Минобороны России, во время перегрузки танковых снарядов из танка в грузовик произошла детонация одного из боеприпасов. В результате семь военнослужащих были убиты на месте, еще двое скончались позже в военном госпитале. Сообщается и о шести раненных, двое из которых все еще находятся в критическом состоянии.

По распоряжению министра обороны России Сердюкова для расследования обстоятельств произошедшего в Чечню была направлена специальная комиссия, которую возглавляет заместитель начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-майор Александр Ларченко. Основной версией произошедшего военные считают неосторожное обращение солдат с боеприпасами.

В военной комендатуре Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в военном госпитале на территории базы федеральных войск Ханкала под Грозным все еще остаются двое раненных при взрыве боеприпасов в Шалинском районе военнослужащих. Это лейтенант Алексей Крылов и военнослужащий-контрактник Игорь Астахов, которых специалисты-медики посчитали нетранспортабельными. Четверо их товарищей были доставлены специальным самолетом в военный госпиталь, расположенный в городе Ростов-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей