15 июля 2008, 22:34

Число жертв при взрыве боеприпасов в Чечне возросло до девяти человек

Число жертв при непроизвольном взрыве боеприпасов в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) на территории Чечни возросло до девяти человек – во время операции скончались двое пострадавших. Согласно уточненным данным, помимо девятерых погибших еще шесть военнослужащих ранены.

Напомним, что сегодня в 17.15 мск в 70-м гвардейском мотострелковом полку 42-й гвардейской мотострелковой дивизии в населенном пункте Шали при перезагрузке боеприпасов из танка в автомашину, предположительно в результате детонации, произошел непроизвольный взрыв боеприпасов. В результате инцидента погибли семь военнослужащих и шесть были ранены.

"Во время хирургической операции скончались двое военнослужащих, раненных взрывом в Шали. Состояние остальных пострадавших - тяжелое", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Среди военнослужащих, погибших и раненных в результате взрыва, нет солдат срочной службы, сообщили в штабе мотострелкового полка. Все погибшие и раненые - военнослужащие-контрактники. Среди погибших, по предварительным данным, также нет офицеров. Среди раненых есть офицер лейтенант Крылов.

По словам представителя штаба, взрыв произошел в парке боевых машин на территории полка, когда военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка на грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле. Он уточнил, что взорвались танковые снаряды калибра 150 мм.

В настоящее время место взрыва оцеплено, местность проверяют саперы, выход бронетанковой и автомобильной техники из парка запрещен, ведется ее осмотр на предмет механических повреждений.

По уточненным данным штаба ОГВ(с), в результате взрыва боеприпасов погибли девять человек, еще шесть получили ранения.

Для помощи пострадавшим при взрыве направлен военно-медицинский самолет "Скальпель" с бригадой медиков окружного военного госпиталя, который вылетел из Ростова-на-Дону в город Моздок (Северная Осетия). На борту самолета имеется все необходимое - в том числе кровь различных групп, плазма, передает ИТАР-ТАСС.

По указанию Главного военного прокурора Сергея Фридинского военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе начала прокурорскую проверку для установления причин и обстоятельств произошедшего, передает РИА Новости.

Напомним, что в последние месяцы в Чечне произошло и несколько взрывов, направленных против мирного населения. Днем 12 июля неподалеку от здания парламента Чечни в Грозном сработало взрывное устройство. В результате взрыва устройства неустановленного типа пострадали два человека.

23 июня в кафе в Первомайском переулке Грозного была обнаружена мощная бомба. Она состояла из алюминиевой кастрюли, заполненной тремя килограммами пластида, поражающими элементами и радиоуправляемым устройством.

Позже в том же кафе было найдено еще одно самодельное взрывное устройство: под одним из столиков изолентой было прикреплено самодельное взрывное устройство, состоящее из металлического цилиндра, начиненного смесью пластита и гексогена, поражающими элементами - винтами и шариками.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вечером 9 июня в этом же районе Грозного в кафе "Даллас", расположенном на улице Богдана Хмельницкого, вблизи от базы республиканского ОМОН сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали несколько работников кафе и восемь милиционеров. Организаторы этого взрыва все еще не установлены.

11 июня стало известно, что на одной из автотрасс на юго-востоке Чеченской Республики в момент проезда автомашин с командированными в Чечню сотрудниками ОМОН Пермского края сработало мощное взрывное устройство.

В тот же день в районе села Агишты Шалинского района при проведении разведывательных мероприятий военнослужащие одного из подразделений министерства обороны России обнаружили мощную бомбу, заложенную на обочине автодороги. Бомба была уничтожена на месте путем подрыва. Военные считают, что им удалось предотвратить теракты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей