17 июля 2008, 13:58

Причиной взрыва боеприпасов в Чечне могло стать нарушение мер безопасности

Следователи военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск) на Северном Кавказе и члены специальной комиссии Минобороны России продолжают расследование обстоятельств трагедии, произошедшей 15 июля на территории воинской части в Шалинском районе Чечни.

Тогда, в результате детонации боеприпасов погибли девять и были ранены шесть военнослужащих 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-ой дивизии Министерства обороны России.

"Насколько я знаю, следствие рассматривает несколько версий случившегося, - сообщил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни. - Основная — это неосторожное обращение с боеприпасами. В числе других версий — неисправность одного из снарядов и детонация боеприпаса из-за сильной жары. В последние дни в Чечне установилась очень жаркая погода и столбик термометра иногда приближается к 35-ти градусной отметке".

"Кстати, уголовное дело по факту случившегося возбуждено по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации) и виновным грозит до десяти лет тюремного заключения. Состояние нескольких раненных все еще остается стабильно тяжелым и предполагается, что, по крайней мере, троих из них могут переправить в Москву", - говорит собеседник "Кавказского узла".

Согласно официальным данным, в результате взрыва боеприпасов на территории воинской части погибли девять и получили тяжелые ранения шесть военнослужащих. Среди пострадавших один офицер в звании лейтенанта. Все погибшие и раненные солдаты проходили воинскую службу по контракту. По неподтвержденным пока данным, количество погибших военнослужащих составляет 11 человек, а число раненных - девять.

Для оказания помощи раненным военным в Чечню из Ростова-на-Дону был направлен специальный санитарный самолет "Скальпель" с бригадой высококлассных хирургов, оснащенный новейшим медицинским оборудованием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам представителя штаба, взрыв произошел в парке боевых машин на территории полка, когда военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка на грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле. Он уточнил, что взорвались танковые снаряды калибра 150 мм.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей