17 июля 2008, 13:58

Причиной взрыва боеприпасов в Чечне могло стать нарушение мер безопасности

Следователи военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск) на Северном Кавказе и члены специальной комиссии Минобороны России продолжают расследование обстоятельств трагедии, произошедшей 15 июля на территории воинской части в Шалинском районе Чечни.

Тогда, в результате детонации боеприпасов погибли девять и были ранены шесть военнослужащих 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-ой дивизии Министерства обороны России.

"Насколько я знаю, следствие рассматривает несколько версий случившегося, - сообщил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни. - Основная — это неосторожное обращение с боеприпасами. В числе других версий — неисправность одного из снарядов и детонация боеприпаса из-за сильной жары. В последние дни в Чечне установилась очень жаркая погода и столбик термометра иногда приближается к 35-ти градусной отметке".

"Кстати, уголовное дело по факту случившегося возбуждено по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 349 Уголовного Кодекса Российской Федерации) и виновным грозит до десяти лет тюремного заключения. Состояние нескольких раненных все еще остается стабильно тяжелым и предполагается, что, по крайней мере, троих из них могут переправить в Москву", - говорит собеседник "Кавказского узла".

Согласно официальным данным, в результате взрыва боеприпасов на территории воинской части погибли девять и получили тяжелые ранения шесть военнослужащих. Среди пострадавших один офицер в звании лейтенанта. Все погибшие и раненные солдаты проходили воинскую службу по контракту. По неподтвержденным пока данным, количество погибших военнослужащих составляет 11 человек, а число раненных - девять.

Для оказания помощи раненным военным в Чечню из Ростова-на-Дону был направлен специальный санитарный самолет "Скальпель" с бригадой высококлассных хирургов, оснащенный новейшим медицинским оборудованием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам представителя штаба, взрыв произошел в парке боевых машин на территории полка, когда военнослужащие перегружали танковые снаряды из танка на грузовой автомобиль. От взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле. Он уточнил, что взорвались танковые снаряды калибра 150 мм.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей