16 июля 2008, 10:50

В Чечне военная прокуратура расследует обстоятельств гибели военнослужащих

Сотрудники военной прокуратуры ОГВ (с) (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе начали следствие по факту произошедшего 15 июля взрыва боеприпасов на территории воинской части в Шалинском районе Чечни, в результате чего погибли девять военнослужащих и шестеро получили ранения.

"В связи со взрывом боеприпасов и гибелью военнослужащих 70-го гвардейского мотострелкового полка, начато расследование. Проверку проводит военная прокуратура ОГВ (с) на Северном Кавказе, - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики. - Одновременно с этим будет вестись и служебная проверка. Руководство Минобороны направило сюда специальную комиссию, которую возглавляет заместитель начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-майор Александр Ларченко".

По мнению офицера комендатуры, командование полка и офицеры, непосредственно занимавшиеся проведением работ в парке боевых машин по перегрузке боеприпасов, могут быть привлечены к ответственности.

"Как правило, в случае ЧП подобного рода (связанного с гибелью или ранением военнослужащих в небоевой обстановке) в подразделении наказывается командир полка, начштаба, начальник соответствующей службы и так далее, - заявил собеседник. - Тем не менее, делать какие-то выводы до окончания прокурорской и служебной проверок, будет неправильным".

Вечером 15 июля на территории парка боевых машин 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-ой дивизии Минобороны России, дислоцированного в районе города Шали, во время перегрузки танковых снарядов в грузовик произошел взрыв. По предварительным данным, здесь взорвалось как минимум пять танковых снарядов крупного калибра.

В результате взрыва семь военнослужащих погибли на месте происшествия. Еще двое позже скончались в больнице. Шестеро человек получили ранения различной степени тяжести. Состояние четверых из них оценивается как тяжелое.

Как утверждает сотрудник комендатуры, все пострадавшие военнослужащие были контрактниками. В числе раненных - младший офицер. Трое тяжелораненых военнослужащих были доставлены в военный госпиталь на базу Ханкала под Грозным. Еще трое пострадавших, среди которых один нетранспортабельный, остаются в медсанбате в Шали. Для оказания помощи раненным из Ростова-на-Дону в Чечню направлен специальный медицинский самолет, более известный как "Скальпель", оснащенный новейшим медицинским оборудованием.

По одной из версий, причиной взрыва стала неисправность боеприпаса. Один из снарядов, которые военнослужащие перегружали из танка в грузовик, взорвался, в результате чего сдетонировали еще четыре боеприпаса.

Напомним, что в последние месяцы в Чечне произошло и несколько взрывов, направленных против мирного населения. Днем 12 июля неподалеку от здания парламента Чечни в Грозном сработало взрывное устройство. В результате взрыва устройства неустановленного типа пострадали два человека.

23 июня в кафе в Первомайском переулке Грозного была обнаружена мощная бомба. Она состояла из алюминиевой кастрюли, заполненной тремя килограммами пластида, поражающими элементами и радиоуправляемым устройством.

Позже в том же кафе было найдено еще одно самодельное взрывное устройство: под одним из столиков изолентой было прикреплено самодельное взрывное устройство, состоящее из металлического цилиндра, начиненного смесью пластита и гексогена, поражающими элементами - винтами и шариками.

Вечером 9 июня в этом же районе Грозного в кафе "Даллас", расположенном на улице Богдана Хмельницкого, вблизи от базы республиканского ОМОН сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали несколько работников кафе и восемь милиционеров. Организаторы этого взрыва все еще не установлены.

11 июня стало известно, что на одной из автотрасс на юго-востоке Чеченской Республики в момент проезда автомашин с командированными в Чечню сотрудниками ОМОН Пермского края сработало мощное взрывное устройство.

В тот же день в районе села Агишты Шалинского района при проведении разведывательных мероприятий военнослужащие одного из подразделений министерства обороны России обнаружили мощную бомбу, заложенную на обочине автодороги. Бомба была уничтожена на месте путем подрыва. Военные считают, что им удалось предотвратить теракты.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей