29 августа 2008, 09:48

На границе Чечни с Дагестаном задержан разыскиваемый житель Самарской области

Житель Самарской области задержан сотрудниками правоохранительных органов на контрольно-пропускном пункте "Герзельский мост", расположенном на административной границе между Чечней и Дагестаном. Задержанный, как утверждают в правоохранительных органах Чечни, находился в федеральном розыске как пропавший без вести.

"На КПП "Герзельский мост", который расположен в районе административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан, несущими там службу сотрудниками МВД, командированными из Костромы, вчера в ходе проверки документов был задержан 44-летний уроженец Самарской области. При проверке по базе данных выяснилось, что мужчина находился в федеральном розыске как без вести пропавший", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Сейчас в отношении задержанного ведется соответствующая проверка. После выяснения всех обстоятельств данного дела будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе", - говорит собеседник.

По его мнению, в подобных случаях нельзя исключать никаких вариантов. В качестве примера офицер милиции привел Чечню.

"В нашей республике, например, было немало случаев, когда "пропавшие без вести" молодые люди, затем объявлялись в бандах. Зачастую, одурманенные воинственной пропагандой вербовщиков боевиков, молодые парни уходят в горы, не ставя при этом в известность никого из родных. Те, естественно, обращаются с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении, или даже возможном похищении того или иного человека. Мы начинаем проверять информацию, и через какое-то время "пропавший" или "похищенный" вдруг объявляется в какой-либо из местных бандгрупп. А те же правозащитники, как правило, не разобравшись в ситуации, заявляют на весь мир, что вот, мол, в Чечне продолжают похищать людей", - утверждает он.

Примечательно, что РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о похищении вчера, 28 августа, в городе Аргуне жителя Курчалоевского района. По его словам, накануне вечером в дежурную часть ОВД по городу Аргуну с заявлением о похищении брата обратился житель селения Ники-Хита Курчалоевского района Хажмурадов.

"Потерпевший рассказал, что 27 августа в 12.30 мск в Аргуне на улице Сахарозаводской у здания филиала ОАО "Россельхозбанк" двое неизвестных в камуфлированной одежде, угрожая автоматическим оружием, похитили его брата", - сказал источник.

По данным Хажмурадова, неизвестные посадили его брата в машину "Жигули" и скрылись в неизвестном направлении. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Вечером 18 августа группой вооруженных лиц в масках из своего дома в Ленинском районе города Грозного похищен 19-летний Тамерлан Насипов, студент 5-го курса Государственного грозненского нефтяного института (ГГНИ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от близких молодого человека. По их словам, за несколько дней до похищения, Тамерлан задерживался сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), и был отпущен после допроса.

Отметим, 18 июля в Грозном, рядом со стадионом им. Билимханова, прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чечни. В акции, организованной Региональной общественной организацией "Материнская тревога" приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственные правозащитные организации.

Отметим, согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии