20 августа 2008, 16:39

В столице Чечни похищен студент

Вечером 18 августа группой вооруженных лиц в масках из своего дома в Ленинском районе города Грозного похищен 19-летний Тамерлан Насипов, студент 5-го курса Государственного Грозненского нефтяного института (ГГНИ).

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от близких молодого человека. По их словам, за несколько дней до похищения, Тамерлан задерживался сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), и был отпущен после допроса.

"Это произошло примерно в половине восьмого вечера, - рассказывает один из близких Насипова. В дом по улице Большая (Ленинcкий район города Грозного), 77, где вместе со своей матерью проживал Тамерлан, ворвалось несколько человек, восемь, а может больше). Все они были в масках, и никто не представлялся. Разговаривали только по-русски".

"Один из них заявил, что проводится "проверка паспортного режима", после чего они взяли паспорт Тамерлана, насильно вытащили его на улицу, затолкали в автомашину и уехали в неизвестном направлении. Насколько мы знаем, они были на четырехдверной "Ниве" и "Жигулях" серебристого цвета. Кто, за что и куда забрал Тамерлана, никто не знает. Это самое настоящее похищение, которое, и я в этом ни капли не сомневаюсь, осуществили сотрудники одного из силовых ведомств", - считает собеседник.

По его словам, на следующий день мать Тамерлана Насипова обратилась с соответствующим заявлением в РОВД Ленинского района города Грозного. "Однако милиционеры заявление у матери похищенного парня не приняли, заявив, что заявления по поводу таких фактов они принимают только по истечении трех дней после случившегося, - рассказал он. - Когда она снова попыталась отдать заявление, ей сказали, что к ней приедут следователи прокуратуры и представители РОВД, чтобы разобраться на месте. Но пока никто так и не объявился".

По мнению одного из чеченских правозащитников, отказ принять заявление от матери похищенного парня сотрудниками милиции, вовсе не случаен. "Это давно применяющаяся практика, которая преследует сразу несколько целей. Во-первых, в течение трех дней у задержанного будут "выбивать" нужные следствию показания. Если задержанный умрет, не выдержав пыток и истязаний, то можно будет просто выбросить тело, то есть скрыть следы преступления, и в то же самое время заявить, что никто с заявлением в милицию не обращался", - говорит он.

"Мне совершенно непонятно, почему руководство России, которое так печется о правах и свободах граждан соседнего государства (имеются в виду события в Южной Осетии), почему-то совершенно игнорируют нарушения прав собственных граждан, на своей территории? Как это понимать? Или чеченцы, не являются такими же полноправными гражданами России, в  отличие от тех же южных осетин?", - задается вопросом собеседник.

Отметим, 18 июля в Грозном, рядом со стадионом им. Билимханова, прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чечни. В акции, организованной Региональной общественной организацией "Материнская тревога" приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственные правозащитные организации.

За два дня до этого, 16 июля, в Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое местных жителей, которые являются близкими родственниками известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева, представляющего интересы пострадавших жителей республики, как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Митингующие выступили с лозунгами и обращениями к руководству Чечни, в которых просили содействия в поиске похищенных и пропавших без вести людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей