31 августа 2007, 14:42

Житель Кабардино-Балкарии добился отмены порядка выдачи общегражданских паспортов

Житель Кабардино-Балкарии Ильяс Тимишев, вынужденный переселенец из Чеченской республики, обжаловал в суде отказ Миграционной службы КБР в выдаче общегражданского паспорта его дочери со ссылкой на то, что она не зарегистрирована в городе Нальчике.

Одновременно Ильяс Тимишев обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с жалобой, в котором просил Уполномоченного обратиться в УФМС РФ по КБР с просьбой выдать его дочери общегражданский паспорт по месту фактического проживания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тимишев писал: "Отказ УФМС РФ по КБР я обжаловал в суд, однако суд принял решение, больше напоминающее бюрократическую отписку, чем акт правосудия. Суд признал мое право, но не защитил его.

С 1996 года в качестве вынужденного переселенца из Чеченской Республики я проживаю в Нальчике. Постоянно зарегистрирован в г. Грозном, так как никто в Нальчике не желает меня регистрировать на своей жилплощади. Дочь с 1 по 9 класс проучилась в Нальчике и получила свидетельство отличницы, однако из-за отсутствия паспорта не может свободно передвигаться по стране.

Кстати, органы народного образования г. Нальчика в 2000 году отказывали моей дочери в праве на образование также по мотиву отсутствия у меня регистрации в г. Нальчике. Тогда я обращался в Европейский суд по правам человека и решением от 13 декабря 2005 года был признан жертвой нарушения Российской Федерацией нескольких статей Европейской Конвенции, в том числе права на образование..."

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился в Верховный суд РФ с заявлением о признании незаконным пункта Инструкции МВД РФ, препятствующего получению паспорта не по месту постоянной либо временной регистрации.

МВД РФ отменило данный пункт. На всей территории Российской Федерации общегражданский паспорт теперь можно получить по месту фактического проживания.

Комментируя ситуацию, сам Ильяс Тимишев сказал, что " дискриминация по признаку наличия регистрации проявляется не только в получении паспорта и других документов, но и в устройстве на работу, получении банковского кредита, приобретении автомобиля и его регистрации, замены водительского удостоверения. Даже покинуть страну не имеющие регистрацию не могут, потому что загранпаспорт выдается при наличии постоянной регистрации по месту жительства. Это все унижает человеческое достоинство гражданина и порождает социальную напряженность между различными слоями общества",- считает Ильяс Тимишев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей