31 августа 2007, 14:42

Житель Кабардино-Балкарии добился отмены порядка выдачи общегражданских паспортов

Житель Кабардино-Балкарии Ильяс Тимишев, вынужденный переселенец из Чеченской республики, обжаловал в суде отказ Миграционной службы КБР в выдаче общегражданского паспорта его дочери со ссылкой на то, что она не зарегистрирована в городе Нальчике.

Одновременно Ильяс Тимишев обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с жалобой, в котором просил Уполномоченного обратиться в УФМС РФ по КБР с просьбой выдать его дочери общегражданский паспорт по месту фактического проживания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тимишев писал: "Отказ УФМС РФ по КБР я обжаловал в суд, однако суд принял решение, больше напоминающее бюрократическую отписку, чем акт правосудия. Суд признал мое право, но не защитил его.

С 1996 года в качестве вынужденного переселенца из Чеченской Республики я проживаю в Нальчике. Постоянно зарегистрирован в г. Грозном, так как никто в Нальчике не желает меня регистрировать на своей жилплощади. Дочь с 1 по 9 класс проучилась в Нальчике и получила свидетельство отличницы, однако из-за отсутствия паспорта не может свободно передвигаться по стране.

Кстати, органы народного образования г. Нальчика в 2000 году отказывали моей дочери в праве на образование также по мотиву отсутствия у меня регистрации в г. Нальчике. Тогда я обращался в Европейский суд по правам человека и решением от 13 декабря 2005 года был признан жертвой нарушения Российской Федерацией нескольких статей Европейской Конвенции, в том числе права на образование..."

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился в Верховный суд РФ с заявлением о признании незаконным пункта Инструкции МВД РФ, препятствующего получению паспорта не по месту постоянной либо временной регистрации.

МВД РФ отменило данный пункт. На всей территории Российской Федерации общегражданский паспорт теперь можно получить по месту фактического проживания.

Комментируя ситуацию, сам Ильяс Тимишев сказал, что " дискриминация по признаку наличия регистрации проявляется не только в получении паспорта и других документов, но и в устройстве на работу, получении банковского кредита, приобретении автомобиля и его регистрации, замены водительского удостоверения. Даже покинуть страну не имеющие регистрацию не могут, потому что загранпаспорт выдается при наличии постоянной регистрации по месту жительства. Это все унижает человеческое достоинство гражданина и порождает социальную напряженность между различными слоями общества",- считает Ильяс Тимишев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости