29 августа 2008, 04:47

Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа приветствует признание Россией Абхазии и Южной Осетии

Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа надеется, что признание Абхазии Россией послужит примером для других стран доброй воли, стремящихся к укреплению мира между народами.

"Настал час истины - момент торжества справедливости! Признаны независимость Республики Абхазия и независимость Республики Южная Осетия, обретенные ценой крови тысяч их доблестных сыновей и дочерей! Оправдались наши старания донести отсюда, из Абхазии, до каждого из вас, в какой бы стране вы не проживали, что именно новая Россия, которая за последние годы взяла курс на защиту безопасности и прав абхазского и осетинского народов, будет первой страной, кто признает право на жизнь наших государств", - отмечается в обращении конгресса.

Президент и Генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа академик Тарас Шамба и Геннадий Аламиа выразили уверенность в том, что "это послужит примером для других стран доброй воли, стремящихся к укреплению мира между народами".

"Особенно мы надеемся на понимание и поддержку тех стран, которым служили и служат верой и правдой, приумножая воинскую и иную славу их, представители многих поколений нашей диаспоры", - подчеркивают авторы обращения.

Независимые, суверенные республики Абхазия и Южная Осетия, по словам Шамба и Аламиа, "могут сыграть важную роль в деле укрепления дружбы и добрососедства, сотрудничества и взаимного уважения между Россией и теми странами, где проживает наша диаспора". "Только в таких условиях может стать реальностью, мечта вернуться к родным очагам потомков тех, кто когда-то был вынужден покинуть горячо любимую Родину", - подчеркнули они.

Всемирный Конгресс отмечает, что перед "возрожденными государствами Абхазией и Южной Осетией" сегодня открылись широкие горизонты для развития и процветания.

"Залогом успеха на этом пути служит единство нации. Единство во имя национальной идеи! Единство в стремлении творить добро! Единство в признательности и искренней благодарности Российской Федерации за отстаивание коренных интересов наших народов! Пусть радость и надежда на светлое будущее, поселившиеся в эти дни в сердцах наших людей не покинут их никогда!", - говорится в обращении.

Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте (Абхазия) в период грузино-абхазской войны. Эта организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире. Офисы организации действуют в Турции, Сирии, Германии, России, Иордании. Центральный офис ассоциации находится в Сухуме.

В октябре 1992 года в селе Лыхны Гудаутского района в начальный период войны состоялся Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. "Его зарубежные делегаты (из Турции, Сирии, Германии, Франции, Голландии, США и др.) решились и сумели добраться на тот свободный кусочек земли между реками Бзыбь и Гумиста, вокруг которого бушевало пламя войны", - вспоминает те дни редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария.

В декабре 2006 года в Сухуме состоялся V Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. В нем приняли участие представители абхазских диаспор, проживающих в Турции, Сирии, Нидерландах, Канаде, Германии, США, Болгарии, Египте, Марокко, Франции.

Делегаты и гости V Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа "от имени проживающих на своей исторической родине и рассеянных по всей планете абхазов и абазин, обратились к народам, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать государственный суверенитет Республики Абхазия".

В результате русско-кавказской войны в конце 19 века многие представители народов Кавказа, в том числе абхазы, оказались разбросанными практически по всей планете. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турецкой Республике. Она насчитывает около 500 000 человек. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генсек Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа, "трагически сложившиеся исторические обстоятельства стали причиной депортации основной части абхазо-адыгского народа за пределы своей исторической родины". "Последовавшие за этим события принесли нашему народу много новых испытаний, который он переносил с присущим ему достоинством и честью. Где бы ни жили представители нашего народа, они всегда с чувством ответственности и преданности честно служили своей Родине. Многие представители абхазов, абазин, адыгов стали видными государственными деятелями, прославились в области науки, культуры, литературы", - подчеркнул Аламиа.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", представители абхазской диаспоры, живущие в различных странах, с огромной радостью восприняли весть о признании независимости Абхазии Россией. 26 августа этот день праздновали во многих городах мира, где живут потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенных), представители черкесской  диаспоры. 

Как сообщила из Стамбула Ергюн Лейба, 27 августа в 19.00 молодежь встретилась в Абхазском Культурном центре. "Мы все ликовали, пели, танцевали, поздравляли друг друга. Затем мы на машинах с развевающимися флагами Абхазии и Южной Осетии поехали на Анатолийскую сторону Стамбула. У нас было много постеров со словами "Независимая Абхазия и Осетия". Далее мы вернулись на площадь Кадыкёй, где всегда огромное количество людей, и продолжили праздновать. К нам присоединялись прохожие, поздравляли нас", - рассказала  представительница абхазской диаспоры Ергюн Лейба. По ее словам, на 31 августа намечено более масштабное празднование признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 22 августа представители зарубежной абхазо-адыгской диаспоры, поддерживая действия властей Абхазии по признанию независимости республики, направили свои обращения в адрес руководства России с призывом признать государственную независимость Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей