15 декабря 2006, 08:54

Зязиков и Совмен поздравили участников V Всемирного конгресса Абхазо-Абазинского народа

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков приветствует участников V Всемирного конгресса Абхазо-Абазинского народа, который откроется 15 декабря в Сухуме.

В телеграмме, направленной на имя Президента Республики Абхазия Сергея Багапш, в частности, говорится: «Многовековая история Абхазо-Абазинского народа свидетельствует о том, что он всегда славился своим гостеприимством и щедростью, самобытной культурой и богатыми традициями, жил в мире и дружбе, строя братские взаимовыгодные отношения со всеми народами. Абхазо-Абазинская диаспора, насчитывающая более 7 миллионов человек, проживает во многих странах мира, достойно представляя свой гордый и величественный народ». По словам Зязикова, «сегодня, когда Абхазия переживает сложный период своего исторического развития, крайне важны единство и сплоченность». «Уверен, что мудрость руководства республики и народа позволит выбрать единственно правильный путь для дальнейшего демократического развития республики», - отмечается в телеграмме.

Глава Ингушетии пожелал всем участникам Всемирного Конгресса Абхазо-Абазинского народа «успешной и плодотворной работы, выработки решений, которые будут служить на благо мира и процветания Абхазии».

Приветствие участникам V Всемирного конгресса Абхазо-Абазинского (абаза) народа направил и Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен.

В приветствии отмечается, что «братские народы Адыгеи и Абхазии, объединенные общностью корней и исторических судеб, издавна делят радость и горе. При этом жители Республики Адыгеи с заинтересованностью и надеждой следят за процессом восстановления мирной жизни в Республике Абхазии, созданием условий, гарантирующих поступательное развитие республики».

По мнению Хазрета Совмена, «работа представительного и ответственного форума абхазо-абазинского народа, в менталитете которого доминируют мудрость, взвешенность, впитанные с молоком матери человеколюбие и толерантность, станет важным этапом в ускорении данного процесса, послужит сохранению богатейшего культурно-исторического наследия и укреплению духовного единства древнего народа».

Хазрет Совмен выразил также надежду, что голос участников конгресса будет услышан международным сообществом и будет учтен при принятии жизненно важных решений в интересах достижения долгосрочного мира и стабильности на Кавказе.

Отметим, что 15-16 декабря в Сухуме будет проходить Пятый Всемирный конгресс Абхазо-Абазинского народа. В нем примут участие более 150 зарубежных делегатов.

Пленарное заседание конгресса откроется в 12:00 мск 15 декабря в большом зале заседаний Дома правительства Республики Абхазия. Пленарное заседание откроет Президент Абхазии Сергей Багапш, который выступит с программной речью "Единство абхазо-абазинского (абаза) народа – гарантия существования независимого признанного государства". Запланированы выступления президента Международной Ассоциации Абхазо-абазинского народа /МАААН/ академика Тараса Шамба, генерального секретаря МАААН Геннадия Аламиа, министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба. По итогам пленарного заседания будет принято обращение ко всем народам и правительствам мира.

В мероприятии примут участие представители абхазских диаспор, проживающих более, чем в 30 государствах, включая Турцию, Сирию, Нидерланды, Канаду, Германию, США, Болгарию, Египет, Марокко, Францию, а также гости из Южной Осетии, Приднестровья, республик Северного Кавказа и других регионов России.

Отметим, что Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа была создана в 1992 году в Гудауте (Абхазия) в период грузино-абхазской войны. Организация объединяет абхазов и адыгов во всем мире. Офисы организации действуют в Турции, Сирии, Германии, России, Иордании. Центральный офис ассоциации находится в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости