15 декабря 2006, 14:01

Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа просит мировое сообщество признать независимость Абхазии

Делегаты и гости V Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, состоявшегося сегодня в столице Республики Абхазия Сухуме, "от имени проживающих на своей исторической родине и рассеянных по всей планете абхазов и абазин, обратились к народам, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать государственный суверенитет Республики Абхазия".

"Мы надеемся, что народы, парламенты и правительства стран мира с пониманием отнесутся к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан. Мы видим наше будущее в дружественных отношениях со всеми государствами мира! Мы мыслим своё счастье в кругу счастливых народов!", - подчеркивается в обращении.

В документе напоминается, что "никогда, кроме как в советское время, Абхазия не была частью Грузии". "Отвергнув свое коммунистическое прошлое, эта страна не должна была иметь никаких видов на Абхазию, которая была подарена ей именно во времена тоталитарного сталинского режима. Однако, придумав историческое обоснование этому вопиющему факту несправедливости, грузины сумели убедить мировое сообщество в правомерности своих притязаний", - говорится в обращении.

Республика Абхазия, по мнению авторов обращения, "развивает свою государственность в полном соответствии с общепризнанными демократическими принципами и является важным фактором региональной стабильности". "Мир должен понять и признать, что абхазы самостоятельный народ, проживающий на своей территории, именуемой Абхазией и имеющий не меньше прав на своё государство, чем какой - либо другой народ. Абхазы не претендуют на чужие территории. Мы не хотим войны, их было слишком много в нашей истории и жертвы наши неисчислимы. Вместе с тем мы заявляем, что наш народ не свернет с избранного пути построения независимой государственности и в случае возникновения новой военной угрозы, вне зависимости от места своего проживания абхазы и абазины встанут на защиту своей Родины", - подчеркивается в обращении, принятом на V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа в Сухуме.

Далее приводится полный текст обращения:

"Обращение

к народам, парламентам и правительствам стран мира

Мы, делегаты и гости V Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, состоявшегося в столице Республики Абхазия г. Сухуме 15 -16 декабря 2006года,
 
- уважая принципы международного права;

- признавая право нации на самоопределение;

- считая чуждой природе человека господство одних народов над другими народами;

- отвергая любое насилие, как способ принуждения жить по законам, навязываемым извне;

- исходя из глубокого убеждения в том, что только абхазская государственность в состоянии обеспечить в настоящем и будущем безопасное существование абхазского народа и представителей других народов, проживающих в нашей стране,

от имени проживающих на своей исторической родине и рассеянных по всей планете абхазов и абазин, обращаемся к народам, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать государственный суверенитет Республики Абхазия.

Государственность абхазского народа имеет более чем 1200-летнюю, непрерывную историю. В результате многовековой борьбы абхазов за свободное и независимое существование в VIII в. было создано Абхазское государство. И в дальнейшем, нам пришлось пройти через тяжелые испытания и воины, которые навязывались нам другими государствами. Мы неоднократно подвергались военным нападениям и наша "вина" заключалась лишь в том, что по воле Всевышнего, мы жили в прекраснейшей стране, приютившейся между живописными отрогами Кавказских гор и побережьем лазурного Черного моря. В течение веков мы много раз оказывались в положении, когда могли кануть в небытие как народ, подобно многим народам, исчезнувшим с исторической и политической карты мира. Несмотря на трагические испытания, абхазский народ находил в себе силы сохраниться, пережив великие империи, боровшиеся за мировое господство.

Через толщу веков абхазо-абазинский (абаза) народ пронес и сохранил свою культуру, самобытные традиции, богатый образный язык, что является вкладом в мировую цивилизацию. В своих духовных традициях народ абаза сочетает традиционную религию, христианство и ислам. И это не разделяет, а объединяет нас. С древнейших времен наш народ вовлечен в исторические процессы, протекающие в Средиземноморье, Европе, на Ближнем Востоке и на Кавказе, о чем свидетельствуют многочисленные материальные памятники культуры.

XIX век стал веком тяжелых испытаний для абхазского народа. Стремление упразднить абхазское государственное образование, которое на правах автономии вошло в состав Российской империи, привело к конфликту, в результате чего восстание абхазского народа было жестоко подавлено. Большая часть абхазов была вынуждена покинуть свою Родину. Абхазское княжество прекратило свое существование, и само название "Абхазия" упоминалось время от времени в качестве географического термина. Абхазы и абазины, оказавшись за пределами исторической Родины, сумели сохранить обычаи, национальное самосознание и язык. Со своими понятиями о доблести, рыцарстве и чести они не могли оставаться в стороне при решении жизненно важных вопросов в государствах, приютивших их. Золотыми буквами в историю этих стран вписаны имена многих и многих выдающихся государственных деятелей, великих просветителей и бесстрашных военачальников абхазского происхождения. И сегодня абхазы, и абазины, в какой бы стране они не находились, служат верой и правдой её национальным интересам и желают только одного: чтобы народы, среди которых они живут, относились также сочувственно к судьбам их исторической Родины.

Абхазия, после трагического исхода подавляющего большинства коренного населения, могла оказаться легкой добычей для соседней Грузии, от которой исходила постоянная угроза существованию абхазской государственности и самобытности абхазского народа. Ретроспективный взгляд на последние сто лет взаимоотношений Абхазии и Грузии убеждает в том, что грузинская правящая элита, несмотря на неоднократную смену политических режимов, неизменно проводила политику, основанную на вероломстве и насилии.

После распада Российской империи псевдодемократическое руководство Грузии поспешило совершить агрессию против Абхазии, которая завершилась как всегда - полным крахом. Национально-освободительная борьба абхазского народа привела к возрождению абхазской государственности - в 1921 году, после изгнания грузинских оккупантов, была провозглашена независимая Советская Социалистическая Республика Абхазия. Но уже через десять лет по воле Сталина и Берия Абхазия была насильственно включена в состав Грузинской ССР, что вызвало первое за советское время массовое политическое выступление абхазов.

В дальнейшем коммунистическое руководство Грузии осуществило в отношении абхазского народа геноцид, который выражался в поголовном уничтожении национальной элиты, закрытии абхазских школ, массовом переселении грузин в Абхазию, тотальном искажении географических названий, фальсификации истории. Абхазский народ никогда не мирился с этой политикой и был единственным в Советском Союзе, который фактически каждые десять лет организовывал массовые акции протеста с политическими требованиями.

Никогда, кроме как в советское время, Абхазия не была частью Грузии. Отвергнув свое коммунистическое прошлое, эта страна не должна была иметь никаких видов на Абхазию, которая была подарена ей именно во времена тоталитарного сталинского режима. Однако, придумав историческое обоснование этому вопиющему факту несправедливости, грузины сумели убедить мировое сообщество в правомерности своих притязаний.

Под ложным лозунгом защиты "территориальной целостности" Грузии, в 1992 году была развязана кровопролитная война, которая завершилась изгнанием грузинских оккупационных войск с территории Абхазии. Многонациональный народ Абхазии, при поддержке братских народов Северного Кавказа и Юга России, представителей многочисленной абаза - адыгской диаспоры, с оружием в руках утвердил свое неоспоримое право на независимое и свободное политическое и экономическое существование.

Несмотря на все проблемы и испытания, которые приходилось преодолевать абхазо-абазинскому народу в период его нахождения в составе Российской империи, а затем и Советского Союза, он хранил и хранит благодарность русскому народу за понимание и поддержку в час испытаний, передовой русской интеллигенции, создавшей все условия для появления письменности, национальных школ, интеллигенции, развития культуры и тем самым способствовавшей сохранению этнической идентичности нашего народа. И сегодня, именно позиция России позволяет выстоять Абхазии в противостоянии с грузинским национализмом, не признающим равноправия и равноценности народов. В условиях, когда Грузия не оставляет попыток силой навязать свою волю нашему народу, мы опираемся только на справедливую политику России, основывающейся на международном праве и стремлении к мирному сосуществованию и сотрудничеству с различными народами и культурами.

Наш народ, вместе с многочисленной диаспорой, проживающей в 45 странах мира, искренне благодарны руководству Российской Федерации, её Президенту Владимиру Путину за активную, недвусмысленную позицию по отношению к Абхазии, за готовность гарантировать безопасность нашей Родины, за понимание необходимости признания её государственной независимости. Не случайно Абхазия обратилась именно к России с предложением об установлении ассоциированных отношений, которые явились бы одной из гарантий сохранения её независимости и экономического процветания. Хочется надеяться, что со временем столь же справедливый подход к Абхазии, стремящейся к реализации своего неотъемлемого права на самоопределение, будут проявлять и другие государства, в первую очередь те, в которых проживает абаза - адыгская диаспора.

Вот уже 13 лет наша страна является де-факто независимым государством. Республика Абхазия развивает свою государственность в полном соответствии с общепризнанными демократическими принципами и является важным фактором региональной стабильности. Мир должен понять и признать, что абхазы самостоятельный народ, проживающий на своей территории, именуемой Абхазией и имеющий не меньше прав на своё государство, чем какой - либо другой народ. Абхазы не претендуют на чужие территории. Мы не хотим войны, их было слишком много в нашей истории и жертвы наши неисчислимы. Вместе с тем мы заявляем, что наш народ не свернет с избранного пути построения независимой государственности и в случае возникновения новой военной угрозы, вне зависимости от места своего проживания абхазы и абазины встанут на защиту своей Родины.

Мы надеемся, что народы, парламенты и правительства стран мира с пониманием отнесутся к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан.

Мы видим наше будущее в дружественных отношениях со всеми государствами мира!

Мы мыслим своё счастье в кругу счастливых народов!"

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей