16 декабря 2006, 18:33

В Абхазии в рамках Пятого Всемирного Конгресса проходят работы в секциях

Сегодня в Сухуми в рамках Пятого Всемирного конгресса проходят работы в секциях по языку, культуре, образованию; демографии, репатриации; экономике, бизнесу.

Отметим, что пленарное заседание Конгресса состоялось 15 декабря. На нем принято Обращение ко всем народам и правительствам мира признать независимость Республики Абхазия.

Пленарное заседание Конгресса, длившееся более пяти часов, транслировалось в прямом эфире по всей Абхазии. В работе конгресса приняли участие до 600 делегатов из 36 стран мира. На заседании, которое вел президент Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Тарас Шамба, выступили президент Абхазии Сергей Багапш, президент Международной Черкесской Ассоциации Хазбулат Дзамисов, генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа, и более 50 делегатов из различных стран.

Первый день Конгресса завершился праздничным концертом в Абхазском государственном драматическом театре. В нем приняли участие заслуженные артистки Российской Федерации, оперные певицы Хибла Герзмаа и Алиса Гицба, заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики Альберт Тлячев, Государственная капелла Республики Абхазия, известные абхазские эстрадные певцы Анатолий Алтейба, Людмила Гунба, Заур Зухба, мужской хор «Чегем», Государственные ансамбли танца Абхазии «Шаратын», «Кавказ», детский Государственный хореографический ансамбль «Абаза» и др.

Сегодня, 16 декабря, в администрации президента Абхазии состоялась встреча Сергея Багапша с руководителями делегаций, прибывших для участия в Пятом Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа. Во встрече приняли участие спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба и премьер-министр Александр Анкваб, президент МАААН Тарас Шамба, президент Международной черкесской Ассоциации (МЧА) Хазбулат Дзамисов, генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа, председатель Кавказского Комитета солидарности с Абхазией Ирфан Аргун (Турция).

Президент поблагодарил руководителей делегаций за работу по объединению и сближению абхазо-адыгской диаспоры, в странах, в которых по воле судьбы они сегодня проживают.

«Вы приехали не к нам, а к себе домой. Это касается не только абхазов, абазин, адыгов, кабардинцев, но и всех представителей Юга России, Северного Кавказа. Абхазия такой же ваш дом, как и наш», - сказал Сергей Багапш. Он выразил всем участникам Конгресса благодарность за поддержку и особо поблагодарил Тараса Шамба и Геннадия Аламиа за большую и плодотворную работу в деле проведения в Абхазии Конгресса абхазо-абазинского народа, проходящего под девизом признания независимости республики. «Когда мы вместе, мы можем решать много вопросов, возникающих на нашем пути», - сказал Багапш.

Президент Абхазии выразил особую благодарность председателю Кавказского Комитета солидарности с Абхазией Ирфану Аргун. «Ирфан Аргун на протяжении многих лет ровно, грамотно, политически выдержано ведет работу Комитета на сближение Республики Абхазия с диаспорой, что много значит для государства», - сказал Сергей Багапш.

Президент Абхазии особо отметил деятельность главы Абазинского района в Карачаево-Черкессии Уали Евгамукова. По словам Сергея Багапша, благодаря деятельности МЧА и МАААН успешно решен вопрос о создании Абазинского района. «Львиная доля в решении вопроса Абазинского района принадлежит президенту Карачаево-Черкессии Мустафе Батдыеву, который провел умную и правильную политику», - подчеркнул Багапш.

«Абхазов всегда поддерживают их братья адыги и те, кто живет на Российском Кавказе и в странах дальнего зарубежья», - заявил на встрече Президент Международной Черкесской Ассоциации, историк, профессор Хазбулат Дзамисов.

«Мы чувствуем свое генетическое родство, братство, которое выдержало испытание поколениями и надеюсь, что наши потомки в будущем продолжат эту традицию не только в трудностях, но и в радости», - подчеркнул Х. Дзамисов. Президент МЧА высказался за тесное взаимодействие с Абхазией во всех сферах жизни, экономике, культуре и науке. Он также подчеркнул, что в случае ухудшения ситуации вокруг Абхазии МЧА всегда встанет рядом.

Дзамисов по поручению исполкома Ассоциации вручил президенту Абхазии Почетную Грамоту МЧА «за развитие многосторонних связей братских отношений между народами, за политическую волю, проявляемую в деле укрепления мира на Кавказе».

Сергей Багапш, поблагодарив президента МЧА, подчеркнул, что Абхазия открыта для всех государств и народов. «Мы выступаем за самые тесные связи с Российской Федерацией, с нашими братскими республиками Северного Кавказа, потому что - это гарант нашего будущего и нашей безопасности», - сказал Багапш.

Председатель общественного парламента Адыга-Хаса причерноморских адыгов-шапсугов, всецело поддержав принятое вчера Обращение к народам и правительствам мира, предложил также обратиться к народу Грузии, чтобы они повлияли на свое руководство.

В связи с этим Сергей Багапш заявил: «Мы всегда считали и считаем, что нет плохой нации, есть плохие политики и руководители государства, которые доводят свой народ до болезни. К сожалению, у грузинского народа, с которым мы много лет жили бок о бок, прослеживаются симптомы болезни и непримиримости к чужому мнению».

«Дело не в том, - отметил президент, - что они не хотят прислушаться к мнению политиков и руководства Абхазии, они не хотят прислушаться к мнению народа Абхазии. Но мы ведем себя терпеливо и дипломатически».

«Что можно говорить, если в тирах Грузии в качестве мишеней используют фотографии президентов Абхазии и Южной Осетии. Это в Грузии такая идеология. Такие вещи к хорошему не приводят. Главный показатель нашей независимости — это то, если мы сумеем быстро восстановить экономику, поднять жизненный уровень своих граждан, строить демократическое правовое государство. Самое главное, чтобы мы внутри в Абхазии и на Северном Кавказе были едины, тогда нас не победить», - заявил Сергей Багапш. Он подчеркнул, что новое руководство Абхазии продолжает линию, начатую первым президентом Владиславом Ардзинба.

Руководитель Ростовского отделения МАААН, предприниматель Виктор Хашба, обращаясь к представителям зарубежной абхазской диаспоры, призвал их не бояться и вкладывать свои деньги в экономику Абхазии. «Не надо бояться, надо пускать свои корни здесь. Экономическое развитие Абхазии — залог будущего», - сказал он.

«Пятый всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа имеет большое историческое значение. Разрозненно, в различных городах России, Турции, Европы, Арабских Эмиратах стремятся говорить о проблемах Абхазии. Но здесь мы собрали системный взгляд на судьбу Абхазии. Конгресс отражает волю всего абхазского народа, абхазов, проживающих в любой точке мира, потому что любой абхаз, живущий за пределами Абхазии, считается гражданином Абхазии», - сказал на встрече президент МАААН академик Тарас Шамба. В эти дни, по его словам, на Конгрессе говорили о проблемах абхазского народа, но через призму всего этого шла речь о судьбе всего многонационального народа Абхазии, потому что экономическое, политическое, культурное развитие Абхазии затрагивает представителей всех национальностей, живущих здесь.

Делегации, прибывшие в Абхазию для участия в Пятом Конгрессе Абаза, завтра отбывают в страны, в которых они в настоящее время проживают.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости