26 августа 2008, 19:20

ФСБ России заявляет об уничтожении в Кабардино-Балкарии двух террористов

Сегодня в Кабардино-Балкарии были уничтожены два боевика, которые, по данным центра общественных связей ФСБ РФ, были направлены на Юг России для подготовки и проведения там серии террористических актов по заданию международной террористической организации "Аль-Каиды".

"Преступники планировали совершить до десяти терактов в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае в целях дестабилизации обстановки в указанных субъектах РФ", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ РФ.

Как следует из сообщения, боевики были обнаружены сегодня рано утром в лесном массиве в районе населенного пункта Хабаз Зольского района Кабардино-Балкарии на границе со Ставропольским краем оперативно-поисковой группой ФСБ РФ. Боевики были хорошо вооружены, одеты в камуфлированную форму с разгрузочными жилетами, имели  при себе вещмешки армейского типа.

В ходе задержания боевики оказали вооруженное сопротивление. В результате оба получили ранения, не совместимые с жизнью. В настоящее время устанавливаются  их личности, говорится в сообщении  ФСБ.

"В принадлежащих им вещмешках находилась взрывчатка в виде 200-граммовых тротиловых шашек и пластиковых бутылок, наполненных сыпучей взрывчатой смесью, электродетонаторы, около семи метров детонирующего шнура и другие элементы для сборки СВУ (самодельное взрывное устройство), а также инструкции и наставления по изготовлению взрывных устройств, боевому применению стрелкового вооружения, флэшкарта с видео и фотоматериалами одного из городов Северного Кавказа", - информирует ЦОС ФСБ.

При осмотре временной стоянки боевиков и места происшествия были обнаружены автомат Калашникова с боекомплектом, снайперская винтовка Драгунова, пистолет Макарова, четыре гранаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что за первые шесть месяцев текущего года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии задержали восьмерых пособников членов незаконных вооруженных формирований, об этом сообщил на заседании коллегии министерства, прошедшей 15 июля, его руководитель Юрий Томчак, отметивший, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной.

В ходе заседания президент республики Арсен Каноков потребовал от министерства активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Отметим, что в мае текущего года заместитель министра ВД РФ Аркадий Еделев, находясь в Кабардино-Балкарии, заявил, что незаконные вооруженные формирования, действующие в регионе, получили очередную финансовую подпитку для продолжения террористической деятельности. И, вполне возможно, что они предпримут очередную вылазку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей