20 августа 2008, 19:05

Жительница Кабардино-Балкарии просит вернуть имущество мужа, убитого в ходе спецоперации

Жительница Нальчика Елена Тенгизова обратилась к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову с заявлением, в котором просит вернуть ей автомобиль и другое имущество, которое было изъято при обыске после смерти ее мужа, Анзора Тенгизова, погибшего при проведении спецоперации.

В заявлении, в частности, говорится, что  27 июня 2007 года был убит ее муж Тенгизов Анзор Борисович. "В этот же день во время обыска сотрудники УБОР МВД КБР забрали из нашего дома новую автомашину ВАЗ 21099, три сотовых телефона,  три экземпляра  Корана и всю исламскую незапрещенную литературу. Копии протокола обыска в доме и протокола изъятия автомашины с документами нам не выданы", - отмечает заявительница.

Далее Елена Тенгизова просит расследовать убийство ее мужа Анзора Тенгизова, а также вернуть изъятое имущество. К заявлению автор приложила  документы, согласно которым  тело Тенгизова было выдано для захоронения  "в связи с отсутствием данных об участии его в террористической деятельности".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Елена Тенгизова, на днях она получила ответ за подписью начальника отдела по надзору за расследованием преступлений Прокуратуры Кабардино-Балкарии Кукова А.Х..

В ответе, в частности, говорится, что обстоятельства смерти Тенгизова Анзора Борисовича установлены и не требуют дополнительного расследования. Постановлением следователя по особо важным делам Г. Шогенова уголовное дело по данному факту приостановлено, говорится в ответе.

"Вместе с тем, - отмечается в ответе,- прокуратурой республики приостановление уголовного дела признано незаконным и подлежит отмене". Далее в ответе говорится, что  "изучением материалов уголовного дела установлено, что обыск по месту жительства Тенгизова не проводился, и ничего не было изъято".

При этом в ответе сообщается, что "материалы уголовного дела направлены в СУ СК при прокуратуре Кабардино-Балкарии для решения вопроса об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела и возобновлении предварительного следствия, в  ходе которого будет решен вопрос об изъятии или возврате автомашины владельцу".

Напомним, что 27 июня 2007 года напротив дома 42 по улице Шогенцукова в Нальчике сотрудниками УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии был обнаружен находящийся в международном розыске Р. Одижев. С ним находился Анзор Тенгизов. Согласно материалам уголовного дела, "на предложение сдаться Одижев и находившийся с ним Тенгизов ответили отказом и открыли стрельбу из имеющегося у них оружия, которое они незаконно приобрели".

Елена Тенгизова же утверждает, что ее муж не имел при себе оружия и ни в кого не стрелял.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Руслан Одижев являлся одним из лидеров ваххабитского подполья республики, который некоторое время содержался на американской военной базе Гуантанамо и находился в розыске по подозрению в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей