17 мая 2008, 22:15

Аркадий Еделев утверждает, что боевики на Северном Кавказе получили очередную финансовую подпитку

Сегодня в Кабардино-Балкарии заместитель министра ВД РФ Аркадий Еделев вручил награды родным и близким начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарской Республики полковника милиции Анатолия Кярова и оперуполномоченного лейтенанта милиции Альберта Рахаева, погибших в январе 2008 года в результате нападения боевиков.

Указом президента РФ Анатолию Кярову посмертно присвоено звание Героя России, Альберт Рахаев посмертно награжден орденом Мужества. После вручения наград родным погибших состоялся брифинг для журналистов.

В ходе брифинга Аркадий Еделев сказал, что в качестве цели для террористических устремлений главарями боевиков избрана Кабардино-Балкария. "В ход пущены все доступные боевикам подлые средства - от одурманивания молодежи идеологией экстремистский течений в исламе до трусливых ночных нападений из-за угла на представителей законной власти и правоохранительных органов", - сказал Еделев. Обстановку на Северном Кавказе заместитель министра внутренних дел РФ назвал   напряженной, но стабильной.

Аркадий Еделев отметил также, что в целом  на Северном Кавказе идут позитивные процессы.  "Мы бесповоротно повернули историю в нужное русло. Ни лидеры незаконных вооруженных формирований, ни их финансовые спонсоры, ни международные силы не могут надеяться на то, что они расшатают обстановку на Северном Кавказе", - подчеркнул он.

По словам заместителя главы МВД РФ, в настоящее время незаконные вооруженные формирования, действующие в регионе, получили очередную финансовую подпитку для продолжения террористической деятельности. И, вполне возможно, что  они предпримут очередную вылазку.

По мнению Еделева, на финансовую приманку попадает "часть молодежи, лица без постоянного места работы и места жительства, получая деньги за убийство своих ни в чем не повинных сограждан", - отметил замминистра. Он сказал, что на территории Северного Кавказа находится около 20 иностранных граждан, которые "руководят этим процессом". "На нашей территории проходится около двух десятков иностранцев, которые прямо этим руководят, различными способами, в том числе и с использованием наркотиков, пытаются повязать преступлениям всех, кто попадается в их сети и капканы", - заявил Еделев.

Высокий милицейский чиновник отметил, что борьбу с такими людьми ведут ФСБ РФ и МВД РФ. "Я убежден, что усилия, предпринимаемые ими по нейтрализации оставшихся лидеров банд и возвращению к мирной жизни обманом втянутых людей, будут в конечно счете результативными", - сказал Еделев.

"Сегодня идеологам террористов требуется любая вылазка, в том числе, на территории Кабардино-Балкарии и особенно Карачаево-Черкесии, для подтверждения ложного, выдуманного ими тезиса о возрастании освободительной борьбы на Северном Кавказе против оккупации Россией, - подчеркнул Еделев. - Но это полный бред и чушь. Наши народы тысячелетиями жили вместе, сформировали единое и неделимое государство, - подчеркнул Еделев, заявив, что есть определенные силы, которые хотели бы видеть горящим Северный Кавказ, но им этого сделать не удастся.

В то же время в правовом отношении ситуация в республике далеко не позитивна. Свидетельством этого может служить давление на адвоката Ларису Дорогову, которая защищает права родственников боевиков, погибших 13 октября 2005 года при нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Адвокат была вынуждена обратиться за содействием в защите уже своих прав к президенту КБР.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии проходит суд над 58-ю участниками вооруженного нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 гражданских лиц. Городу был нанесен ущерб в 71 млн рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости