16 июля 2008, 23:27

МВД Кабардино-Балкарии сообщает о задержании восьми пособников боевиков за полгода

За первые шесть месяцев текущего года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии задержали восьмерых пособников членов незаконных вооруженных формирований, сообщил на заседании коллегии министерства, прошедшей вчера, 15 июля, его руководитель Юрий Томчак, отметивший, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной.

Напомним, что принявший участие в заседании коллегии, которое прошло в обстановке закрытости, президент республики Арсен Каноков потребовал от министерства активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

"Сегодня террористические бандформирования по существу объявили нам с вами, всему государству открытую войну. Вооруженные нападения  на сотрудников правоохранительных органов, убийства их, стали чуть ли не каждодневным явлением. В обществе нарастают страх и неуверенность. И что самое тревожное - это то, что пока на эти вызовы мы с вами не можем дать достойный ответ", - сказал Арсен Каноков. 

Между тем, по словам руководителя республиканского МВД Юрия Томчака, за полгода из незаконного оборота изъято 199 единиц огнестрельного оружия, в том числе шесть автоматов, девять пистолетов, гранатомет, более 14 тысяч единиц боеприпасов, 93 гранаты, 63 детонатора, около четырех килограммов взрывчатых веществ, а также пять самодельных взрывных устройств общим весом 28 килограммов, передает РИА Новости.

Министр также отметил, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. "Нам нужны кардинально новые подходы к организации оперативно-розыскной деятельности. Настало время конкретных действий и реальных результатов", - добавил он.

Вопросы идеологического сопровождения борьбы с экстремизмом и терроризмом озвучил на коллегии главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в Кабардино-Балкарии Александр Меркулов. "Мы должны четко сказать: те, кто вышел на улицу с оружием, это не заблудшие мальчики, а серьезные преступники", - цитирует Меркулова агентство Regnum.

Федеральный инспектор указал на недостаточную роль духовенства в контрпропаганде религиозного экстремизма, воспитательной работе с молодежью в вузах. Меркулов заявил, что необходимо перекрыть каналы финансирования НВФ, а также внес предложение об открытии аллеи памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов республики.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, 18 июля в Нальчике пройдет общереспубликанский митинг против экстремизма и терроризма.

Как уже сообщал "Кавказский узел", становятся известны некоторые подробности совершенного в ночь на 13 июля убийства двух милиционеров в Кабардино-Балкарии в поселке Нейтрино. Эти милиционеры находились в Баксанской нейтринной обсерватории РАН.

В результате нападения погибли старший сержант Магомет Сарабашев, 1974 года рождения, и старший сержант Арсен Межгихов, 1982 года рождения. Были похищены пистолет ПМ и автомат АКМС, принадлежащие одному из милиционеров.

Напомним, что предыдущее преступление против сотрудников милиции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было совершено 7 июля. Ночью на стационарном посту возле города Баксан был расстрелян дежурный милицейский наряд. Тогда погибли два инспектора ДПС ОВД Баксанского района 39-летний Адмир Аджиев и 24-летний Хасан Тхакумачев, а также милиционер патрульно-постовой службы ОВД сержант Хусен Канлоев. Уже через сутки личности подозреваемых в этом преступлении были установлены.

Также 7 июля в поселке Чегет Эльбрусского района была совершена попытка подрыва автомобиля сотрудников местного ОВД. Мощность заложенной возле машины взрывчатки составила четыре килограмма тротилового эквивалента.

4 июля в этом же районе неизвестные пытались подорвать автомобиль "УАЗ" с милиционерами. Взрыв произошел около 10.30 мск в тот момент, когда "УАЗ" с сотрудниками милиции проезжал по мосту через реку Баксан неподалеку от поселка Эльбрус. В результате взрыва никто из сотрудников милиции не пострадал, но мосту были причинены значительные повреждения.

2 июля утром в поселке Хасанья в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика произошел взрыв, в результате которого пострадали милиционер и его дети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Кабардино-Балкарии продолжает нарастать напряженность: число преступлений не только не удалось снизить, но и не удается остановить их рост. Это ранее признал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в своем ежегодном послании к парламенту республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей