25 августа 2008, 21:20

В Кабардино-Балкарии на суде по делу о нападении на Нальчик продолжается отбор присяжных

На заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу по событиям  13 октября 2005 года сегодня продолжился отбор присяжных. 

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, сегодня сторона обвинения и сторона защиты передали суду заявления о мотивированных отводах кандидатам в присяжные со стороны защиты и обвинения

По словам Байрамкуловой, каждый из адвокатов и обвинителей заявили около десяти отводов.

"Кто сколько присяжных отвел, не оглашается, поэтому сейчас трудно сказать, сколько останется присяжных", - сказала Елена Байрамкулова.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания отвод получил один из кандидатов, оставшихся в  списке с предыдущего набора.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда, сегодня в суде присутствовало 37 присяжных. Со стороны обвинения были заявлены отводы всем кандидатам, со стороны адвокатов - 32 присяжным.

По словам источника агентства, гособвинение заявило отводы даже тем шестерым присяжным, которые остались после удовлетворения письменных мотивированных отводов присяжных на первоначальном этапе 24 июня.

"Общая причина отводов - это то, что присяжные, по мнению защитников и обвинения, заинтересованы в данном деле и уже имеют собственное мнение по виновности или невиновности подсудимых", - сказал представитель суда. Он отметил, что были и отводы по другим причинам, например, в связи с тем, что присяжный не указал, что привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

Процесс отложен до 27 августа для принятия решения по заявленным отводам.

Напомним, что на заседании суда 15 августа, на котором проходил новый этап отбора присяжных, большинство кандидатов в присяжные взяли самоотвод. После состоявшегося заседания из 89-ти кандидатов в присяжные осталось около 30-ти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на 24 июня осталось всего 6 человек. В слушаниях был объявлен почти месячный перерыв.

В качестве кандидатов в присяжные тогда были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости