25 августа 2008, 16:04

Генштаб России расскажет о планах Грузии в Абхазии

Генеральный штаб вооруженных сил России завтра, 26 августа, обнародует разведданные о планах военных действий Грузии в Абхазии, сообщил журналистам в понедельник заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Ранее сообщалось о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию. Об этом писала газета The New York Times

"Заблаговременная подготовка и планы... вплоть до оккупации Сухуми, они настолько очевидны, что мы сможем доказать, кто же все-таки агрессор, и на втором (грузино-абхазском) направлении", - сказал Ноговицын.

22 августа заместитель министра обороны начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал-полковник Анатолий Зайцев и заместитель министра обороны, статс-секретарь генерал-майор Гарри Купалба рассказали журналистам о планах Грузии по захвату Абхазии.

Зайцев отметил, что про грузинский план захвата Абхазии и Южной Осетии стало известно еще в марте месяце, а в июне рассказали об этом и журналистам.

Сейчас на югоосетинском направлении также проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности грузинской армии, цитируют Ноговицына РИА "Новости". "Осуществляется восстановление систем связи, планируется ввод частей в военные городки Гори и Сенаки", - сказал генерал.

Наращивание группировки ВМФ НАТО в Черном море также повышает градус напряженности в регионе, сообщил Ноговицын.

По данным Ноговицына, в настоящее время в Черном море находятся девять кораблей стран НАТО, в том числе два от США, по одному от Испании, Германии и Польши, четыре - от Турции, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, отвечая на вопрос, намерено ли командование российского контингента осуществлять какой-либо контроль за кораблями НАТО, вошедшими в акваторию восточной части Черного моря, Ноговицын сказал, что "такие задачи в планы миротворцев не входят".

В них, впрочем, входит контроль Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля.

"Пост российских миротворцев находится и функционирует в районе северного Поти. Личный состав миротворческого поста выполняет задачи по патрулированию в полном соответствии с шестью принципами мирного урегулирования, согласованными президентами России и Франции", - сказал Ноговицын. Тем самым российские миротворцы действуют, считает он, в полном соответствии с соглашением от 1992 года.

В связи с действиями России в Грузии Европейский Союз не рассматривает введение санкций против РФ, заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. Он отметил, что, несмотря на существующие проблемы, "мы не говорим о санкциях" против России, отмечает Associated Press.

Напомним, российский правозащитник, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. По его мнению, под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии.

Необходимо исключить Россию из "большой восьмерки" и ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, говорится в заявлении Ковалева, поступившем в редакцию "Граней.ру".

Санкциями России угрожали и США, но пока вопрос не получил активного развития.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости