21 августа 2008, 18:11

Верховный комиссар ООН по делам беженцев прибыл в столицу Северной Осетии

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш считает своей главной целью поддержку населения, пострадавшего в результате конфликта в Южной Осетии. Об этом глава миссии ООН  заявил сегодня журналистам после приземления в аэропорту "Владикавказ". В столицу Северной Осетии Антониу Гутерриш прибыл вместе с руководителем федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским.

"В самом начале конфликта я получил информацию о том, что  огромное количество населения переместилось из Южной Осетии в Северную Осетию. У меня была возможность предложить помощь представителям российского правительства. Должен  сказать, что чрезвычайные усилия приняты управлением ООН по делам беженцев для того, чтобы поддержать эту категорию населения, и эти усилия были реализованы благодаря участию министерства по чрезвычайным ситуациям", - сказал Верховный комиссар.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", вместе с Антониу Гутерришем прибыли пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН  Рон Ремонд, исполняющий обязанности представителя УВКБ ООН в Российской Федерации Оливье Мука, глава представительства УВКБ ООН на Северном Кавказе - Джозеф Хегенауэр, советник по связям с общественностью УВКБ ООН в Российской Федерации Вероника Соболева.

Говоря о цели приезда, Антониу Гутерриш пояснил, что сегодня побывает в пунктах временного размещения граждан, расположенных в Северной Осетии, после чего направится в столицу Южной Осетии для изучения ситуации.

"Я получил информацию о том, что часть перемещенного населения начала возвращаться, - подчеркнул глава миссии ООН. -  Возвращение беженцев всегда было и будет самым предпочитаемым решением для нашей организации. ООН всегда поддерживает достойное и безопасное возвращение беженцев,  независимо от региона и вероисповедания".

Верховный комиссар убежден в том, что независимо от политического решения, организация продолжит оказывать помощь "перемещенному населению и поддержит пострадавших".

"Для политического измерения существует другая структура ООН, которая называется Совет Безопасности, - высказал свою позицию Антониу Гутерриш. - Моя роль, как Верховного комиссара по делам беженцев, сводится к чисто гуманитарной".

Глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что Россия всегда открыта для помощи, в первую очередь со стороны международных организаций, в том числе Управления Верховного комиссара по делам беженцев.

"При ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта 1990 года УВКБ также принимало участие и хорошо знает сложившуюся ситуацию", - напомнил Константин Ромодановский.

Отметим, что по линии УВКБ ООН в предыдущие два дня в аэропорт "Владикавказ" доставлено 30 тонн гуманитарного груза - это предметы личной гигиены, постельные принадлежности, емкости для воды, хозяйственный и кухонный набор. Также по линии УВКБ ООН приобретено оборудование, в основном, это оргтехника для Управления федеральной миграционной службы России по Республике Северная  Осетия-Алания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 августа в Тбилиси Антониу Гутерриш призвал представителей неправительственных и международных организаций помочь людям, пострадавшим в результате конфликта в Грузии.

"Международное сообщество обязано мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, которые испытали большие бедствия в результате этого конфликта. Я призываю международное объединение помочь этим людям", - заявил Гутерриш. Он выразил надежду, что всем организациям, которые прибудут в зону конфликта для оказания помощи, будут созданы рабочие условия. 

По информации "Кавказского узла", в электронной базе федеральной миграционной службы России содержатся данные о 33 358  вынужденных переселенцах из Южной Осетии.

По состоянию на 20 августа,  в Северной Осетии на 15 пунктах временного пребывания размещены 737 беженцев, и более 12 тысяч нашли приют у родственников, знакомых и близких. 4100 человек находятся в 55 пунктах временного размещения, преимущественно сосредоточенных в регионах Юга России.

Напомним, что 16-17 августа в Северной Осетии находилась рабочая делегация Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Делегация побывала в Алагирском районе, чтобы ознакомиться с условиями, созданными для размещения беженцев из Южной Осетии.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, заявил о том, политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей