21 августа 2008, 08:42

Верховный комиссар ООН по делам беженцев в Северной Осетии ознакомится с положением беженцев

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) прибудет сегодня в Северную Осетию, чтобы ознакомиться с ситуацией по оказанию помощи беженцам из Южной Осетии.

Как сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии, согласно программе пребывания, делегация УВКБ во главе с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерришем посетит места временного размещения людей, покинувших Южную Осетию, в Беслане и Алагире.

19 августа Гутерриш заявил, что намерен настоятельно просить власти как Грузии, так и России открыть гуманитарным организациям доступ к пострадавшим в результате конфликта и обеспечить безопасность гражданского населения.

В пятницу, 22 августа, Верховный комиссар встретится с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Вместе с делегацией УВКБ ООН в Северную Осетию приедет директор ФМС России Олег Ромодановский, передает РИА "Новости".

Как сообщает РБК, 20 августа в Москве, на встрече Верховного комиссара ООН по делам беженцев с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, стороны согласились о необходимости координировать вклад международного сообщества в усилия России по стабилизации положения в регионе.

С.Лавров поблагодарил Верховного комиссара за доставку во Владикавказ первой партии гуманитарных грузов, предназначенных для пострадавших в конфликте, включая беженцев. А.Гутерреш, в свою очередь, подчеркнул готовность возглавляемого им Управления совместно с МЧС и ФМС России, и в дальнейшем оказывать необходимую гуманитарную помощь пострадавшим и содействовать реализации всего комплекса их прав, включая возвращение к местам своего постоянного проживания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 августа в Тбилиси Антониу Гутерриш призвал представителей неправительственных и международных организаций помочь людям, пострадавшим в результате конфликта в Грузии.

"Международное сообщество обязано мобилизовать все ресурсы для оказания помощи людям, которые испытали большие бедствия в результате этого конфликта. Я призываю международное объединение помочь этим людям", - заявил Гутерриш журналистам 19 августа в Тбилиси.

Антониу Гутерриш выразил надежду, что всем организациям, которые прибудут в зону конфликта для оказания помощи, будут созданы рабочие условия. 

По информации "Кавказского узла", в электронной базе федеральной миграционной службы России содержатся данные о 33 358  вынужденных переселенцах из Южной Осетии.

По состоянию на 20 августа,  в Северной Осетии на 15 пунктах временного пребывания размещены 737 беженцев,  и более 12 тысяч нашли приют у родственников, знакомых и близких.  4100 человек находятся в 55 пунктах временного размещения, преимущественно сосредоточенных в регионах Юга России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей