19 августа 2008, 17:30

Не все беженцы из Южной Осетии получают гуманитарную помощь

Часть беженцев, проживающих в настоящее время у своих родственников в Северной Осетии, не получают гуманитарную помощь, которая поступает для них отовсюду, передает корреспондент "Кавказского узла".

Карина Ходова приехала из Цхинвали вместе со своей дочерью 11 августа и с тех пор живет у родственников в селе Карджин Северной Осетии. Карина рассказала, что в дом, где они остановились, приходили сотрудники местного сельсовета и записывали всех, кто приехал из Южной Осетии, а после этого проводили опрос о том, что происходило в Цхинвали.

"С тех пор, как я сюда приехала, мне дали только две зубные щетки, две зубные пасты, упаковку стирального порошка, минеральную воду и одну курицу. Вот и все. Я не надеюсь на гуманитарную помощь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня Карина с дочерью собиралась поехать в Цхинвали, хотя и не знает, что с ее домом. Они с дочерью выбрались оттуда только благодаря добровольцам.

"7 августа мы уже не ночевали дома, а перебирались по подвалам, поэтому я даже не знаю, что с моим домом. Там нет ни света, ни газа. Хоть мой город и разрушен, я не хочу уезжать оттуда. Даже эти развалины мне родные", - подчеркнула  Карина Ходова.

Вместе с Кариной и ее дочерью еще семь человек остановились у ее родственника Георгия Туаева. По его словам, им предлагали поехать вместе с другими беженцами в Карачаево-Черкесию, но они отказались. Кроме этого предложения другая  гуманитарная помощь им не была оказана.

Радиостанция "Свобода" передает, что многим живущим у родственников людям помощи в официальном порядке никто не предлагал.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

Вчера, 18 августа, стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей – в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей