14 августа 2008, 07:13

Сергей Шамба: вопрос о статусе Абхазии - вне обсуждения

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не считает необходимым обсуждать статус его республики, несмотря на то, что  вопрос о государственном статусе Абхазии и Южной Осетии внесен шестым пунктом в соглашение, подписанное президентами России и Франции.

"Вопрос о статусе Абхазии -  вне обсуждения. Он  определен ее народом на референдуме 1999 года, когда 97% населения республики проголосовали за независимость", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" С. Шамба. Речь, по мнению министра, "может идти лишь о признании Абхазии".

"То, что произошло в Южной Осетии, должно уже всем открыть глаза на реальность. Любому здравомыслящему человеку,  тем более политикам, ясно, что Абхазия и Южная Осетия никогда не вернутся в состав Грузии. В отношении абхазского и югоосетинского народов Грузия осуществляла геноцид. Сейчас  это происходит прямо на экранах телевизоров. Может, сейчас реки крови в чем-то убедят мировое сообщество", - сказал Шамба.

По его словам, "в Абхазии ждут того, что  международная политика в отношении Абхазии и Южной Осетии станет  более объективной, основанной на реальности,  а не на конъюнктуре".

"Признание Абхазии и Южной Осетии - единственный способ стабилизировать ситуацию на Кавказе. До этого никакой стабильности не будет.  Грузия - яркий тому пример, поскольку после распада СССР она развязала уже несколько войн, и все эти войны сопровождались геноцидом и этническими чистками. Давно пора понять, что нужно принимать оперативные меры, основанные на реальном видении ситуации", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Вчера же, 13 августа, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили, что не намерены вести каких-либо переговоров с Грузией. "Больше никаких переговоров с Грузией не будет", - цитирует слова президента Абхазии Багапша агентство "Интерфакс".

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские миротворцы останутся на территории Южной Осетии, сообщает агентство  "Газета.Ru".

В свою очередь, грузинская сторона обязана незамедлительно вывести все свои подразделения из Южной Осетии и вернуть их на места постоянной дислокации, отметил Лавров.

Кроме того, грузинские миротворцы, которые "оказались просто предателями и трусами", по словам главы внешнеполитического ведомства России, в составе смешанных миротворческих сил больше не появятся.  

Вместе с тем Украина готова направить свой миротворческий контингент для урегулирования ситуации в Грузии. По мнению президента Украины Виктора Ющенко, "миротворческую формулу надо интернационализировать, сделать более открытой, доступной другим странам".

Напомним, президенты России и Франции Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципов урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей