14 августа 2008, 07:13

Сергей Шамба: вопрос о статусе Абхазии - вне обсуждения

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не считает необходимым обсуждать статус его республики, несмотря на то, что  вопрос о государственном статусе Абхазии и Южной Осетии внесен шестым пунктом в соглашение, подписанное президентами России и Франции.

"Вопрос о статусе Абхазии -  вне обсуждения. Он  определен ее народом на референдуме 1999 года, когда 97% населения республики проголосовали за независимость", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" С. Шамба. Речь, по мнению министра, "может идти лишь о признании Абхазии".

"То, что произошло в Южной Осетии, должно уже всем открыть глаза на реальность. Любому здравомыслящему человеку,  тем более политикам, ясно, что Абхазия и Южная Осетия никогда не вернутся в состав Грузии. В отношении абхазского и югоосетинского народов Грузия осуществляла геноцид. Сейчас  это происходит прямо на экранах телевизоров. Может, сейчас реки крови в чем-то убедят мировое сообщество", - сказал Шамба.

По его словам, "в Абхазии ждут того, что  международная политика в отношении Абхазии и Южной Осетии станет  более объективной, основанной на реальности,  а не на конъюнктуре".

"Признание Абхазии и Южной Осетии - единственный способ стабилизировать ситуацию на Кавказе. До этого никакой стабильности не будет.  Грузия - яркий тому пример, поскольку после распада СССР она развязала уже несколько войн, и все эти войны сопровождались геноцидом и этническими чистками. Давно пора понять, что нужно принимать оперативные меры, основанные на реальном видении ситуации", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Вчера же, 13 августа, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили, что не намерены вести каких-либо переговоров с Грузией. "Больше никаких переговоров с Грузией не будет", - цитирует слова президента Абхазии Багапша агентство "Интерфакс".

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские миротворцы останутся на территории Южной Осетии, сообщает агентство  "Газета.Ru".

В свою очередь, грузинская сторона обязана незамедлительно вывести все свои подразделения из Южной Осетии и вернуть их на места постоянной дислокации, отметил Лавров.

Кроме того, грузинские миротворцы, которые "оказались просто предателями и трусами", по словам главы внешнеполитического ведомства России, в составе смешанных миротворческих сил больше не появятся.  

Вместе с тем Украина готова направить свой миротворческий контингент для урегулирования ситуации в Грузии. По мнению президента Украины Виктора Ющенко, "миротворческую формулу надо интернационализировать, сделать более открытой, доступной другим странам".

Напомним, президенты России и Франции Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципов урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей