08 августа 2008, 14:42

ЕС призывает прекратить насилие в Южной Осетии

Европейский союз выразил обеспокоенность ситуацией в Южной Осетии и призвал стороны прекратить насилие в регионе.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, бои идут в центре Цхинвали. Ранено три российских миротворца. Информация о жертвах противоречива. Ранее югоосетинская сторона сообщала о 15 убитых.

«Мы следим за этим очень серьезно, мы очень обеспокоены развитием ситуации, — отметил представитель ЕС. — Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам немедленно прекратить насилие». По его словам, ЕС поддерживает контакты с США, Грузией и ОБСЕ, передает Reuters

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также призвал власти Грузии и Южной Осетии прекратить военные действия и приступить к мирным переговорам.

"Генеральный секретарь НАТО серьезно обеспокоен событиями, которые происходят в грузинском регионе Южная Осетия", - цитирует ИА "Новости-Грузия" заявление альянса.

Ранее  с таким же призывом выступили и США в лице официального представителя Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джондрое.

ИТАР-ТАСС сообщает, что депутаты Госдумы намерены обратиться к представителям Парламентской ассамблеи совета Европы с просьбой «публично осудить» действия грузинской стороны. Об этом сегодня журналистам сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Международная организация Красного креста хочет создать гуманитарный коридор для Южной Осетии, по которому будут предаваться медикаменты и эвакуироваться беженцы. По словам представительницы Красного креста Анны Нельсон, организация ведет переговоры с обеими сторонами конфликта о возможности беспрепятственной передачи помощи, сообщает Associated Press.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей