08 августа 2008, 14:42

ЕС призывает прекратить насилие в Южной Осетии

Европейский союз выразил обеспокоенность ситуацией в Южной Осетии и призвал стороны прекратить насилие в регионе.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, бои идут в центре Цхинвали. Ранено три российских миротворца. Информация о жертвах противоречива. Ранее югоосетинская сторона сообщала о 15 убитых.

«Мы следим за этим очень серьезно, мы очень обеспокоены развитием ситуации, — отметил представитель ЕС. — Мы повторяем наш призыв ко всем сторонам немедленно прекратить насилие». По его словам, ЕС поддерживает контакты с США, Грузией и ОБСЕ, передает Reuters

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также призвал власти Грузии и Южной Осетии прекратить военные действия и приступить к мирным переговорам.

"Генеральный секретарь НАТО серьезно обеспокоен событиями, которые происходят в грузинском регионе Южная Осетия", - цитирует ИА "Новости-Грузия" заявление альянса.

Ранее  с таким же призывом выступили и США в лице официального представителя Совета национальной безопасности при президенте США Гордона Джондрое.

ИТАР-ТАСС сообщает, что депутаты Госдумы намерены обратиться к представителям Парламентской ассамблеи совета Европы с просьбой «публично осудить» действия грузинской стороны. Об этом сегодня журналистам сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Международная организация Красного креста хочет создать гуманитарный коридор для Южной Осетии, по которому будут предаваться медикаменты и эвакуироваться беженцы. По словам представительницы Красного креста Анны Нельсон, организация ведет переговоры с обеими сторонами конфликта о возможности беспрепятственной передачи помощи, сообщает Associated Press.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости